Tempi di preparazione: 20 minuti
Tempi di cottura: 20 – 25 minuti
Difficoltà: bassa
RICETTA RISOTTO CON AVOCADO
Abbiamo imparato che l’avocado è un frutto da consumare con regolarità, grazie alle sue proprietà molto salutari: è ricco di grassi “buoni”, che contrastano l’ipercolesterolemia, e fornisce sali minerali e vitamine in quantità. È un frutto esotico, ma ci sono ormai coltivazioni anche in Italia, alle quali possiamo rivolgerci con fiducia. Questa ricetta nasce dalla necessità di non sprecare un frutto troppo maturo, con una consistenza che si è invece rivelata perfetta per rendere cremoso, e appetitoso, il risotto.
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INGREDIENTI per 4 persone
- 350 grammi di riso per risotti
- 1 avocado maturo
- 1 tazzina da caffè di passata di pomodoro
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- Brodo vegetale leggero
- Sale
- 1 noce di burro
Preparazione
- Scaldate il brodo vegetale o, in mancanza, dell’acqua leggermente salata.
- Fate scaldare bene la pentola dove cuocerete il risotto, abbassate la fiamma, versate il riso e fatelo tostare senza nessun condimento, rimescolando quasi continuamente, finchè i chicchi cominciano a diventare traslucidi.
- Bagnate con il vino bianco e fate evaporare la parte alcolica.
- Unite un paio di mestoli di brodo vegetale, o di acqua, e avviate la cottura del risotto, versando altro liquido man mano che il precedente viene assorbito.
- Nel frattempo, sbucciate l’avocado
- Quando il riso è quasi cotto, ma ancora bene al dente, unite l’avocado frullato, la passata di pomodoro e amalgamate bene l’insieme. Regolate eventualmente di sale.
- Portate a perfetta cottura, secondo il vostro gusto, unendo fuori dal fuoco una noce di burro.
- Servite subito, ben caldo, senza aggiunta di Parmigiano, da proporre eventualmente a parte per chi proprio non può farne a meno.
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