Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 45-60 minuti circa
RICETTA RISOTTO CON LE CIPOLLINE
Il risotto con le cipolline di Ivrea è un piatto semplice, dove l’unico ingrediente prezioso è il tempo. Non ve ne pentirete, perché è davvero molto buono e insolito.
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INGREDIENTI (per 4 persone)
- 320 grammi di riso per risotti
- 200 grammi circa di cipolline di Ivrea
- ¼ abbondante di latte
- Poco olio e.v.o.
- 1 noce di burro
- Brodo vegetale
- Sale
- Parmigiano grattugiato (da servire a parte)
Preparazione
- Sbucciate e pulite le cipolline: man mano che fate questo lavoro, mettetele nell’acqua ad addolcirsi. Se ce n’è qualcuna un po’ grande, tagliatela in due o tre pezzi.
- In una pentola adatta per il risotto, scaldate tre cucchiai di olio e.v.o. e la noce di burro, unite le cipolline e fatele rosolare a lungo, a fuoco dolce, fino a quando cominceranno a caramellarsi e a disfarsi.
- Versate ora sulle cipolline tanto latte da coprirle abbondantemente, abbassate al minimo la fiamma e fatele cuocere, mescolando ogni tanto.
- Aspettate con pazienza che le cipolline siamo perfettamente cotte, e solo a questo punto unite il riso.
- Portate a cottura come per un normale risotto, ovvero aggiungendo man mano il brodo bollente.
- Quando anche il riso è arrivato a cottura, fatelo mantecare qualche istante con poco burro, poi servitelo immediatamente, caldissimo. Proponete a parte il Parmigiano reggiano grattugiato.
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