Risotto con pomodori secchi, erbe aromatiche e olive, un piatto colorato e gustoso (Video)

Un primo piatto davvero delizioso che prevede l’utilizzo del riso nerone, una varietà dai chicchi grandi e di colore nero e dal profumo così intenso che ricorda quello del pane appena sfornato

ricetta risotto con pomodori secchi

RICETTA RISOTTO CON POMODORI SECCHI –

In cucina, per preparare piatti davvero originali e dal gusto sorprendente, non serve ricorrere ad ingredienti particolari: basta unire insieme ad esempio tre prelibatezze quali i pomodori secchi, il pesto di rucola e le olive per realizzare, in poco tempo, un risotto davvero speciale.

LEGGI ANCHE: Pesto di pomodori secchi, una ricetta sfiziosa e gustosa da preparare con le conserve estive

RISOTTO POMODORI SECCHI E RUCOLA E OLIVE –

Un primo piatto colorato oltre che davvero saporito, che prevede l’utilizzo del riso nerone, una varietà integrale originaria della Cina, dai chicchi grandi e di colore nero e da un profumo così intenso che ricorda quello del pane appena sfornato.

PER SAPERNE DI PIÚ: Risotto veloce, appetitoso e low cost, la ricetta con curcuma e mandorle

RICETTA RISO NERO CON POMODORI SECCHI, OLIVE E PESTO DI RUCOLA –

Vediamo allora insieme, attraverso i suggerimenti dello chef Simone Salvini, come preparare il riso nerone con pomodori secchi, olive e pesto di rucola:

Ingredienti

  • 400 gr di riso nerone integrale
  • 100 gr di pomodori secchi
  • 100 gr di olive verdi Bella di Cerignola
  • 200 gr di erbe aromatiche (menta, basilico, rucola)
  • 200 ml di olio extravergine d’oliva
  • 100 gr di mandorle pelate
  • Olio extravergine d’oliva (per decorare) q.b.
  • 1 peperoncino intero secco
  • Scorza di limone q.b.

Preparazione

Fate cuocere il riso nerone in abbondante acqua salata per circa 42 minuti.

Intanto, tagliate a pezzetti i pomodori secchi e le olive e aggiungeteli al riso, una volta pronto.

Tritate finemente la scorza di limone e condite il riso con la scorza e alcune gocce di olio piccante.

Sbollentate, in acqua salata e per un minuto, le erbe aromatiche, scolatele e poi fatele raffreddare in acqua e ghiaccio.

Togliete le erbe aromatiche dall’acqua e frullatele insieme all’olio e alle mandorle fino all’ottenimento di un composto morbido. Aggiustate di sale e conservate in frigorifero.

Servite il riso nerone con una quenelle di pesto alle erbe.

LA VIDEORICETTA DEL RISOTTO CON POMODORI SECCHI:

(Fonte immagine di copertina: Alce Nero)

PER APPROFONDIRE: Falafel di ceci con maionese vegetale, la ricetta per farli nella vostra cucina (video)

Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
Torna in alto