Risotto ai fichi: la ricetta cremosa

In versione vegan, decorate con una o più fettine di fico

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  • Tempi di preparazione: 10 minuti 
  • Tempo di cottura: 20 – 25 minuti 
  • Difficoltà: bassa

Come preparare il risotto con i fichi

Il risotto con i fichi è una preparazione semplice, molto aromatica, per gustare questo frutto in una versione originale, nel poco tempo in cui la stagione lo rende disponibile. Il fico, che abitualmente pensiamo molto dolce, ha in realtà una leggera nota piccante, e ben si addice a questa ricetta salata.

La preparazione del risotto può seguire gli schemi classici, con soffritto e mantecatura nel burro. Io ho scelto una versione tutta vegetale, vegana.

Ingredienti per 4 persone

  • 6 fichi
  • 250 grammi di riso per risotti
  • Un piccolo scalogno
  • Brodo vegetale
  • Panna vegetale (facoltativa)
  • Olio extravergine di oliva

Preparazione

  • Lavate i fichi e sbucciateli.
  • Scaldate il brodo vegetale.
  • Pulite lo scalogno e tritatelo grossolanamente insieme con le bucce dei fichi.

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  • In una pentola, meglio se in alluminio o in coccio, versate due o tre giri di buon olio extra vergine, unite il trito e fate soffriggere molto dolcemente.

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  • Aggiungete il riso e fatelo tostare nel soffritto, rimescolando e facendo attenzione che non bruci.

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  • Bagnate con il brodo vegetale e portate a cottura come un risotto tradizionale, unendo liquido al bisogno e rimescolando spesso.

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  • Intanto, affettate i fichi.
  • A cottura quasi ultimata, mantecate con la panna vegetale, giusto tre o quattro cucchiai, e unite le fettine di fico. Tenetene da parte qualcuna per la decorazione.

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  • Rimescolate con cura, così che i frutti si sciolgano e disperdano nel riso.

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  • Spegnete il fuoco, fate riposare un momento e preparate i piatti individuali.
  • Decorate con una (o più, a piacere) fettina di fico e servite.
  • Il risotto con i fichi è pronto, delicato e gustoso.
  • Non aggiungete il parmigiano grattugiato, che poco si sposa con il sapore della frutta.

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