Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura del fumetto di pesce: 20 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Difficoltà: Bassa
RICETTA RISOTTO CON GAMBERI E LIMONE
Un risotto primaverile a base di gamberi e con il limone: la consistenza cremosa del piatto classico si unisce alla freschezza del pesce e dell’agrume.
RISOTTO CON GAMBERI E LIMONE
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 300 gr di buon riso per risotti
- 12 – 15 gamberi
- 1 limone non trattato (solo la scorza)
- 1 scalogno
- 1 foglia di alloro
- 5 cucchiai di olio evo
- 1 bicchiere di spumante brut
- Qualche grano di pepe
- Sale
Preparazione
- Sgusciare i gamberi, recuperare teste e carapace, metterli in una pentola coperti abbondantemente di acqua, aggiungere la foglia di alloro, due o tre grani di pepe, poco sale, e cuocere coperto, a fiamma bassa, per circa 20 minuti.
- Filtrare il brodo, schiacciando nel colino, con il dorso di un cucchiaio, il pesce e gli aromi, di modo da estrarne bene tutti i succhi
- Tritare lo scalogno insieme alla scorza del limone, che sarà stata ben lavata
- Scaldare l’olio in una pentola di terracotta o di alluminio, far soffriggere leggermente il trito, quindi aggiungere i gamberi sgusciati e mescolare.
- Versare il riso, farlo tostare e insaporire
- Bagnare con lo spumante, lasciare evaporare
- Portare a cottura il risotto usando il fumetto di pesce. Qualora non bastasse, continuare con acqua calda.
- Quasi fine cottura, assaggiare per regolare di sale.
- Servire caldo, non caldissimo: la buona qualità del riso garantisce la tenuta della cottura.
I nostri consigli
- La scorza di limone si conserva disidratata (al sole, nell’essiccatore, nel forno) oppure congelata. Nel primo caso il profumo si conserva più a lungo, ma prevede un piccolo impegno nella preparazione.
- Il fumetto di pesce, qualora fosse abbondante, si conserva in freezer per circa un mese. Consigliamo di prevedere piccole porzioni.
- La scelta dei gamberi merita attenzione: se non si trovano gamberi freschi dei nostri mari, privilegiare i gamberi argentini o brasiliani, migliori nel sapore e pescati con metodi meno invasivi.
- In alternativa al risotto, utilizzate le penne: il risultato sarà, allo stesso modo, speciale.
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