RICETTA RISOTTO CON GAMBI DI CARCIOFI
Un doppio spreco da eliminare con una sola ricetta: risotto di carciofi con i gambi avanzati e con gli avanzi dei formaggi. Un piatto semplice, sanissimo (il gambo del carciofo è una delle sue parti più ricche di proprietà), e facile da preparare.
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RICETTA RISOTTO CON CARCIOFI
Per preparare questa ricetta occorre un limone biologico, sia il succo che la scorza: serve per rendere morbide le parti dure e, di solito, inutilizzabili dei carciofi.
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 4 gambi di carciofi
- 12 foglie esterne di carciofi
- 1 litro di brodo vegetale
- 400 gr di riso per risotti
- 100 gr di formaggi in avanzo nel frigo
- Sale q.b.
- Olio extravergine d’oliva
- Parmigiano grattugiato a piacere
- Prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- 1 scalogno
- 1 noce di burro
Preparazione
- Per cominciare, riponete i gambi e le foglie di carciofo in una bacinella con abbondante acqua, aggiungete il succo spremuto di un limone e lasciate così per una notte intera.
- Una volta trascorso il tempo necessario, risciacquate i carciofi e pulite i gambi eliminando la parte più esterna.
- Tagliate a listarelle sottili le foglie di carciofo e a rondelline i gambi.
- Versate in una padella antiaderente un cucchiaio di olio e fate imbiondire lo spicchio d’aglio.
- Togliete l’aglio e aggiungete lo scalogno tritato finemente. Non appena quest’ultimo risulterà appassito, aggiungete i carciofi e aggiustate di sale.
- Aggiungete il riso, versate qualche mestolo di brodo e coprite con un coperchio. A poco a poco che procedete con la cottura, valutate se aggiungere qualche altro mestolo di brodo.
- Aggiungete i formaggi avanzati insieme alla noce di burro, aggiustate di sale e pepe e spolverate con il formaggio pamigiano e il prezzemolo tritato.
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