RICETTA RISOTTO ALLE MELE
Dal sapore delicato e perfetto per il pranzo in ufficio, il risotto alle mele era uno dei piatti più amati dal pittore Giorgio Morandi. Oltre che l’ideale per non sprecare le mele mature.
LEGGI ANCHE: Dolci a base di mele, una raccolta imperdibile, dalla torta allo yogurt. L’ideale per non sprecare la frutta matura (foto)
RISOTTO ALLE MELE
Un primo piatto semplice e veloce da preparare, arricchito dalla curcuma e dal vino bianco. Vediamo insieme come procedere:
Ingredienti
- 320 grammi di riso per risotti (Carnaroli, Superfino Arborio o Vialone Nano)
- 2 mele Renette o Granny Smith
- 1 cucchiaino colmo di curry
- 1 cucchiaino colmo di curcuma
- 1 cipolla piccola
- ½ litro circa di brodo vegetale (anche preparato con gli scarti ben puliti delle verdure)
- ½ bicchiere di vino bianco mosso
- 2 noci di burro
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20 – 25 minuti
Preparazione
- Preparare o scaldare il brodo, e sciogliervi la curcuma e il curry.
- Tritare finemente la cipolla.
- Sciogliere il burro in una casseruola e rosolarvi la cipolla lentamente, a fuoco dolce, aggiungendo un po’ d’acqua perché non bruci.
- Aggiungere il riso e farlo tostare per alcuni minuti, finché i chicchi diventano lucidi.
- Versare il vino e, quando questo è evaporato, tanto brodo da coprire bene il riso.
- Lasciar cuocere mescolando ogni tanto e aggiungendo, al bisogno, altro brodo. Come per tutti i risotti, si deve prestare attenzione a che non si asciughi troppo e non si attacchi.
- Nel frattempo, tagliare e pelare una mela e mezza, e tritarle.
- Tagliare a fettine la mela rimasta, e farle dorare velocemente in una padella antiaderente, senza alcun condimento.
- Quasi a fine cottura aggiungere al riso le mele grattugiate, mescolando bene.
- Mantecare con il burro rimasto.
- Preparare i piatti individuali, decorandoli con due fettine di mela.
Un consiglio
Se decidete di usare mele abbastanza dolci, aumentate leggermente la quantità del curry.
RISOTTI, LE NOSTRE RICETTE:
- Risotto al melograno: la ricetta colorata, appetitosa e light
- Risotto con i gambi dei carciofi: la ricetta che recupera anche i formaggi avanzati
- Risotto ai finocchi, la ricetta di un piatto ricco, saziante e profumato
- Risotto con i cachi, un primo piatto autunnale ricco di proprietà benefiche per la salute
- Risotto alle castagne: la ricetta piemontese
- Risotto con noci e radicchio: una ricetta nutriente e sana, dal sapore davvero speciale
- Risotto con pere e noci, la ricetta di un primo piatto insolito, originale e gustoso
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
- Iscriviti alla nostra Newsletter cliccando qui;
- Siamo anche su Google News, attiva la stella per inserirci tra le fonti preferite;
- Seguici su Facebook, Instagram e Pinterest.