Tempo di preparazione: 20 minuti (con piselli già sgranati)
Tempo di cottura: 25 minuti
Difficoltà: bassa
RICETTA RISOTTO CON PISELLI E LAMPONI
Questo risotto abbina due ingredienti di stagione, che si affacciano sul mercato più o meno insieme, due ingredienti caratterizzati da bellissimi colori, sapori molto diversi, e che forse non si immagina possano stare bene insieme. Invece, la dolcezza dei piselli e la delicata asprezza dei lamponi si bilanciano benissimo, e l’armonia del gusto è nuova e inaspettata.
Possiamo ancora aggiungere che questo risotto è anche vegano perché non solo si avvale solo di ingredienti di origine vegetale, ma non prevede nemmeno il formaggio a fine cottura.
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INGREDIENTI per 4 persone
- 350 grammi di riso Carnarolo i Vialone Nano
- 200 grammi di piselli sgranati, o ½ kg interi
- 250 grammi circa di lamponi
- 1 scalogno
- 1 cucchiaio di aghi di rosmarino fresco
- Brodo vegetale (o preparato usando i piselli)
- 4 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- Sale
Preparazione
- Se avete scelto di usare i piselli freschi, sgranateli e fateli lessare in acqua leggermente salata, finchè risulteranno tenerissimi. Conservate l’acqua.
- Procedete alo stesso modo con i piselli surgelati.
- Pulite lo scalogno e il rosmarino e tritateli insieme abbastanza finemente.
- Trasferiteli in una pentola adatta alla cottura del risotto, unite l’olio e fate soffriggere a fuoco dolce, lentamente, così da sviluppare gli aromi senza bruciare il soffritto.
- Aggiungete i piselli scolati e aspettate che si scaldino e, insieme si insaporiscano nel soffritto.
- Ora versate il riso, rimescolate per qualche minuto per amalgamalo con gli altri ingredienti. I chicchi piano piano diventeranno traslucidi.
- Coprite con il brodo di piselli, ovvero l’acqua di cottura o, se preferite, brodo vegetale, e portate a cottura il risotto mescolando ogni tanto e aggiungendo altro brodo quando necessario.
- Nel frattempo lavate i lamponi, scolateli e frullateli, tenendone da parte qualcuno per decorare il piatto alla fine.
- A cottura ultimata del riso, versatelo nei piatti individuali e decorate con i lamponi frullati e qualche lampone intero.
- Servite il risotto caldo ma non bollente: è perfetto anche in estate.
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