Risotto con piselli e lamponi: la ricetta

Un piatto perfetto per non sprecare i baccelli dei piselli: una volta ben puliti, si conservano in freezer e si usano per insaporire un brodo. E per recuperare i lamponi troppo maturi, non più adatti alla preparazione della macedonia.

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Tempo di preparazione: 20 minuti (con piselli già sgranati)

Tempo di cottura: 25 minuti

Difficoltà: bassa

RICETTA RISOTTO CON PISELLI E LAMPONI

Questo risotto abbina due ingredienti di stagione, che si affacciano sul mercato più o meno insieme, due ingredienti caratterizzati da bellissimi colori, sapori molto diversi, e che forse non si immagina possano stare bene insieme. Invece, la dolcezza dei piselli e la delicata asprezza dei lamponi si bilanciano benissimo, e l’armonia del gusto è nuova e inaspettata.

Possiamo ancora aggiungere che questo risotto è anche vegano perché non solo si avvale solo di ingredienti di origine vegetale, ma non prevede nemmeno il formaggio a fine cottura.

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INGREDIENTI per 4 persone

  • 350 grammi di riso Carnarolo i Vialone Nano
  • 200 grammi di piselli sgranati, o ½ kg interi
  • 250 grammi circa di lamponi
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaio di aghi di rosmarino fresco
  • Brodo vegetale (o preparato usando i piselli)
  • 4 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • Sale

Preparazione

  • Se avete scelto di usare i piselli freschi, sgranateli e fateli lessare in acqua leggermente salata, finchè risulteranno tenerissimi. Conservate l’acqua.
  • Procedete alo stesso modo con i piselli surgelati.
  • Pulite lo scalogno e il rosmarino e tritateli insieme abbastanza finemente.
  • Trasferiteli in una pentola adatta alla cottura del risotto, unite l’olio e fate soffriggere a fuoco dolce, lentamente, così da sviluppare gli aromi senza bruciare il soffritto.
  • Aggiungete i piselli scolati e aspettate che si scaldino e, insieme si insaporiscano nel soffritto.

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  • Ora versate il riso, rimescolate per qualche minuto per amalgamalo con gli altri ingredienti. I chicchi piano piano diventeranno traslucidi.

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  • Coprite con il brodo di piselli, ovvero l’acqua di cottura o, se preferite, brodo vegetale, e portate a cottura il risotto mescolando ogni tanto e aggiungendo altro brodo quando necessario.

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  • Nel frattempo lavate i lamponi, scolateli e frullateli, tenendone da parte qualcuno per decorare il piatto alla fine.
  • A cottura ultimata del riso, versatelo nei piatti individuali e decorate con i lamponi frullati e qualche lampone intero.
  • Servite il risotto caldo ma non bollente: è perfetto anche in estate.

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TRE RICETTE CON I PISELLI:

 

Ricetta
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Risotto con piselli e lamponi
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