Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
RICETTA RISOTTO CON SALSICCIA
Un risotto molto profumato, con la salsiccia e il rosmarino, semplice da preparare, che prende vigore alla fine grazie a un tocco di freschezza. Prestate attenzione affinchè rimanga “all’onda”, ovvero morbido e cremoso, e sarà ancora più goloso. Il rosmarino che, come tutte le erbe aromatiche, vanta proprietà benefiche depurative e antiossidanti, ha anche un’azione digestiva, preziosa in questo risotto dove la salsiccia apporta i gustosi, ma ricchi, grassi animali.
RISOTTO CON SALSICCIA E ROSMARINO
Ingredienti (per 4 persone)
- 320 grammi di riso per risotti
- 20 – 25 cm. di salsiccia
- 5 rametti di rosmarino fresco
- 1 piccola cipolla dorata
- Olio e.v.o. delicato
- Vino bianco
- Brodo
- 1 noce di burro
- Parmigiano reggiano grattugiato
Preparazione
- Preparate i vari ingredienti: tritate la cipolla con metà del rosmarino, eliminate la pelle alla salsiccia e sminuzzatela più possibile, preparate il brodo caldo.
- Versate due o tre giri d’olio in una pentola adatta per i risotti (in alluminio o terracotta); appena l’olio comincia a scaldarsi unite il trito di cipolla e rosmarino e fatelo soffriggere appena, a fuoco dolce, aggiungendo un po’ d’acqua perché il fondo di cottura non si asciughi.
- Aspettate che la cipolla cominci a diventare trasparente, poi aggiungete la salsiccia sminuzzata e fatela dorare, mescolando molto spesso, prestando attenzione che mantenga la sua morbidezza.
- Unite il riso, mescolate bene di modo che si insaporisca nel condimento. Solo quando i chicchi cominceranno a diventare lucidi, bagnate con il vino bianco, e lasciate evaporare.
- Portate il risotto a cottura, secondo il vostro gusto, con l’aggiunta regolare del brodo caldo.
- Nel frattempo, preparate un trito molto fine con gli aghi di rosmarino avanzati.
- Quando il risotto è pronto, allontanatelo dal calore, mantecatelo con un pochino di burro e di Parmigiano reggiano grattugiato, e profumate con il rosmarino fresco.
- Servite immediatamente il risotto, caldo e profumatissimo.
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