RICETTA RISOTTO AI SEMI DI FINOCCHIO
Un risotto dal sapore deciso grazie alla presenza dello scalogno e del limone tra gli ingredienti, perfetto per riscaldare le fredde serate autunnali. L’ideale anche per il pranzo in ufficio.
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RISOTTO AI SEMI DI FINOCCHIO
Vediamo insieme, passo per passo, come preparare la ricetta del risotto ai semi di finocchio:
Ingredienti
(per 4 persone)
- 320 grammi di riso per risotti
- 4 cucchiai di olio evo
- 1 scalogno
- 1 cucchiaio raso di semi di finocchio
- La buccia edibile di mezzo limone
- 5 – 6 foglie di sedano
- Brodo vegetale o acqua calda profumata con un pezzetto di crosta di Parmigiano, una foglia di alloro e la buccia dello scalogno
- Sale
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Preparazione
- Scaldare il brodo vegetale o, in mancanza di questo, preparare quello alternativo facendo bollire poco in più di mezzo litro d’acqua salata, e per circa 20 minuti, l’alloro, le bucce dello scalogno e la crosta del Parmigiano.
- Tritare o affettare finemente lo scalogno pulito.
- Scaldare l’olio in una casseruola adatta per il risotto, farvi soffriggere lo scalogno a fuoco molto dolce e allungare la cottura per una decina di minuti con l’aiuto di qualche cucchiaio di acqua
- Versare il riso e farlo insaporire bene nello scalogno e nell’olio profumato.
- Cominciare a portarlo a cottura versando un po’ di brodo e rimescolando bene. Aggiungere altro brodo man mano che si consuma.
- Intanto lavare bene la buccia del limone e tritarla molto finemente con le foglie del sedano, anch’esse ben lavate e scolate.
- Quando il riso è quasi cotto secondo il proprio gusto, aggiungere i semi di finocchio e amalgamarli bene nel riso bollente.
- Togliere dal fuoco, profumare con limone e sedano tritati e servire subito.
- Proporre a parte il Parmigiano grattugiato, perché non a tutti piace con il limone.
Naturalmente questo risotto si può fare in ogni stagione. La ricetta è vegetariana e, eliminando il Parmigiano, vegana, adatta a chi ha intolleranza a glutine o lattosio.
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