RICETTA RISOTTO ALLO SPECK
Un risotto apparentemente banale, ma che acquista un sapore delicato e insolito grazie alla paziente cottura. Lo speck, facoltativo, offre un tocco di croccantezza e di sapidità.
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Ingredienti
- 300 grammi di cipolline di Ivrea
- 320 grammi di riso per risotti
- 1 bella noce di burro
- ¼ di latte
- Brodo vegetale
- 1 cucchiaio raso di semi di papavero
- Sale
- Parmigiano reggiano grattugiato
- 3-4 fettine di speck
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 1 ora
Preparazione
- Pulire le cipolline, ovvero sbucciarle e lavarle.
- In un tegame di coccio, sciogliere la noce di burro, aggiungere le cipolline, mescolare accuratamente, salare un pochino, coprire e lasciar stufare a fuoco dolce.
- Appena le cipolline incominciano a dorarsi, coprire con il latte e farle cuocere lentamente finchè non saranno quasi sfatte. Vietato avere fretta.
- Versare il riso, farlo bene insaporire, quindi portarlo a cottura come un normale risotto, aiutandosi man mano con il brodo vegetale.
- Intanto, in un pentolino a parte, far tostare le fettine di speck tagliate a striscioline. Il grasso deve diventare trasparente e croccante.
- Appena il riso è cotto al dente, mantecare con il Parmigiano grattugiato e profumare con i semi di papavero.
- Preparare le porzioni individuali, completandole con qualche strisciolina di speck.
- Servire subito ben caldo.
Un consiglio
Pulire le piccolissime cipolline di Ivrea può essere un lavoro molto fastidioso. Per non versare fiumi di lacrime, preparate una ciotola piena di acqua fredda e procedete tenendole immerse. Per comodità, si possono far cuocere in anticipo le cipolline, e preparare il risotto in un secondo momento.
I semi di papavero contengono manganese e fitosteroli, utili a contrastare i radicali liberi e a contenere il livello di colesterolo nel sangue.
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