- Tempo di preparazione: 30 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Difficoltà: Bassa
Come preparare il risotto con l’uva
Il risotto con l’uva è un piatto insolito da preparare per stupire amici e parenti con leggerezza e semplicità. Raffinato e originale, il risotto con l’uva si può personalizzare con l’aggiunta di piccoli avanzi di formaggio che abbiamo in frigorifero oppure con altra frutta. Vediamo la ricetta originale e alcune varianti Vediamo la ricetta semplicissima per realizzare questo primo piatto adatto alla stagione autunnale:
Ingredienti
- 500 gr di uva bianca da tavola (va bene anche rossa)
- 400 gr di riso per risotti
- 1 lt di brodo vegetale
- 100 ml di vino bianco
- 1 cipolla bianca di piccole dimensioni
- 1 presa di erba cipollina
- Olio extravergine di oliva qb
- 60 gr di parmigiano reggiano
- Sale e pepe qb
Preparazione
- Prepariamo un brodo vegetale con le verdure che abbiamo in frigo, magari quelle un po’ appassite per non sprecarle, teniamolo in caldo, una volta pronto, per versarlo sul riso in cottura.
- Laviamo e puliamo con cura gli acini d’uva separandoli dai raspi.
- Tagliamo gli acini a metà e togliamo i semi interni.
- In una padella dai bordi alti versiamo un filo d’olio, tagliamo la cipolla a fettine sottili e facciamola imbiondire a fuoco vivace.
- Uniamo ora il riso e lasciamolo tostare per qualche minuto rigirandolo con un cucchiaio di legno affinché non attacchi.
- Prendiamo il vino, alziamo la fiamma, versiamolo sul riso e lasciamolo evaporare.
- Una volta evaporato il vino aggiungere il brodo con un mestolo fino a cottura quasi ultimata.
- Ora si possono inserire gli acini d’uva e completare la cottura (bastano 3/4 minuti).
- Aggiustiamo di sale e pepe e prima di portare in tavola completiamo il piatto con parmigiano ed erba cipollina.
Varianti
Si possono aggiungere alcuni ingredienti a questa ricetta come 200 gr di salsiccia e formaggio tipo stracchino, oppure, per ottenere un sapore più deciso, il gorgonzola. Il successo di questo piatto è assicurato!
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