Salame di cioccolato con avanzi di biscotti e pane

La ricetta si prepara in mezz'ora, poi il dolce deve restare cinque ore in frigorifero.Tra gli ingredienti usate anche un bicchiere diu succo di mele

ricetta salame di cioccolato
  • Tempo di preparazione30 minuti
  • Tempo di riposoAlmeno 5 ore in frigorifero, meglio se tutta la notte
  • DifficoltàBassa

Come preparare il salame di cioccolato con avanzi di biscotti e pane

Biscotti secchi e sbriciolati, destinati spesso in modo improprio al secchio dell’immondizia, e il pane avanzato, che viene invece trasformato in pangrattato: si parte da qui per arrivare, in modo semplice ed efficace, a uno dei dolci più graditi sulle nostre tavole, anche dai bambini: il salame di cioccolato. Un dessert ideale per concludere una cena in bellezza. Un dolce semplice, genuino, che non ha bisogno di cottura e si può conservare anche per qualche giorno in frigorifero. Abbiamo visto più volte quanto è facile non sprecare nemmeno una briciola del pane avanzato: è possibile infatti riutilizzarlo per la preparazione degli gnocchi, di tante deliziose polpette o di una gustosa focaccia con i pomodorini. Ma non solo, sono tante anche le preparazioni dolci che permettono di recuperare questo prezioso alimento: avete già provato la nostra ricetta della torta di mele con pane avanzato?

Ecco allora una nuova e gustosa ricetta anti-spreco perfetta per la colazione o lo spuntino: il salame al cioccolato. Una deliziosa preparazione che abbiamo trovato sull’interessante ricettario “Riciclare in cucina – L’arte di utilizzare con gusto scarti e avanzi”, di Giuliana Lomazzi, edito da Terra Nuova, in cui potrete trovare oltre 80 ricette con cui preparare piatti deliziosi a partire dagli alimenti avanzati. In particolare, la ricetta, oltre al recupero del pane avanzato sotto forma di pangrattato, prevede anche il riutilizzo dei residui della preparazione del latte di mandorla: approfittatene pertanto per prepararli entrambi. Vediamo allora, passo per passo, come procedere per la preparazione della ricetta del salame al cioccolato.

 

ricetta salame cioccolato pane avanzato residui preparazione latte mandorla 4

 

Ingredienti

  • 200 gr di biscotti rotti e di briciole
  • 100 gr di cioccolato fondente (minimo 75 per cento di cacao)
  • 1 bicchiere di succo di mela
  • 50 gr di residui della preparazione del latte di mandorla ( in alternativa utilizzate le mandorle macinate)
  • Qualche goccia di arancello
  • Pangrattato
  • Un pizzico di cannella

Preparazione

  • Pestate grossolanamente i biscotti e poi riponeteli in una ciotola. Spezzettate il cioccolato e poi fatelo fondere con il succo di mela, la cannella e l’arancello. Tenete il fuoco basso e rimestate sempre. Versatelo sui biscotti e fatelo intiepidire un po’.
  • Unite anche le mandorle o i residui della preparazione del latte di mandorla e il pangrattato sufficiente per rassodare il composto facendo in modo che si mantenga però malleabile.
  • Riponete il composto su un foglio di pellicola alimentare e arrotolarlo in modo da dargli la forma di un salame.
  • Conservate il salame al cioccolato in frigo per qualche ora prima di servirlo.

ricetta salame cioccolato pane avanzato residui preparazione latte mandorla 5

Varianti

Questa invece è una ricetta di salame al cioccolato, altrettanto classica come la precedente, che prevede, in modo facoltativo, l’aggiunta di un liquore e del succo di mele.

Ingredienti

  • 200 gr di biscotti rotti e di briciole
  • 100 gr di cioccolato fondente (minimo 75% di cacao)
  • 1 bicchiere di succo di mela
  • 50 gr di residui della preparazione del latte di mandorle (oppure di mandorle macinate)
  • Qualche goccia di rum o arancello (facoltativo)
  • Pangrattato
  • 1 pizzico di cannella

Preparazione

  • Pestate grossolanamente i biscotti e metteteli in una ciotola.
  • Spezzettate il cioccolato e fatelo fondere con il succo di mela, la cannella e l’arancello.
  • Tenete il fuoco basso e rimestate sempre. Versatelo sui biscotti e fate intiepidire un po’.
  • Unite le mandorle e il pangrattato sufficiente per rassodare il composto (che comunque non deve essere troppo duro ma piuttosto malleabile).
  • Mettete il preparato su un foglio di pellicola alimentare senza PVC e arrotolatelo dandogli la forma di un salame.
  • Avvolgetelo bene nella pellicola e lasciatelo in frigo un paio di ore prima di servirlo tagliato a fette.

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