Salsa guacamole: la ricetta originale

Ideale per preparare aperitivi e accompagnare tutte le pietanze. Gli avocado devono essere molto maturi

ricetta salsa guacamole originale
  • Tempo di preparazione20 minuti
  • Tempo di riposo in frigorifero30 minuti
  • DifficoltàBassa

Come preparare la salsa guacamole

La salsa guacamole è stata tramandata nel corso dei secoli dagli Atztechi che la preparavano con la purea di avocado e il lime. Il nome guacamole deriva da ahuaca mulli, dove ahuacatl indica il frutto dell’avocado e mulli significa salsa. Nel corso degli anni il guacamole è stato arricchito con pomodori e spezie, con yogurt e verdure miste. Vediamo la ricetta originale e le sue varianti. L’ingrediente principale di questa salsa è l’avocado, frutto dal sapore che ricorda le nocciole, ricco di elementi nutritivi quali beta-carotene e potassio. Gli avocado devono essere molto maturi per la perfetta riuscita della salsa. Quando li acquistate potete verificare se sono pronti per essere trasformati nella salsa al tatto: devono essere abbastanza molli.

Ingredienti

  • 2 avocado ben maturi 2
  • 2 lime, succo e scorza
  • Sale e pepe qb.

Preparazione

  • Come prima cosa bisogna lavare e asciugare gli avocado, inciderli a metà nel senso della lunghezza e far roteare le due parti fino a che il nocciolo centrale non si divida dalla polpa.
  • Grattugiare la scorza dei lime.
  • Tagliare a cubetti gli avocado e metterli nel frullatore o robot da cucina.
  • Irrorare con il succo del lime e aggiungere la scorza.
  • Miscelare gli ingredienti fino ad ottenere una salsa densa e corposa.

Le varianti

Per rendere la salsa adatta ad essere spalmata su tacos e accompagnata con le tortillas sono state apportate delle varianti gustose. Basta aggiungere alla ricetta originale questi ingredienti sminuzzati e tritati finemente.

Ingredienti

  • 1 peperoncino verde fresco piccante
  • 200 gr di pomodori
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla piccola
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 presa di cumino
  • 1 cucchiaino di pepe
  • 300 gr di yogurt
  • 300 gr di verdure a scelta

Preparazione

  • Lavate e tagliate a dadini le verdure.
  • Tagliate i pomodori in 4 parti e togliete i semi interni.
  • Sminuzzate l’aglio, il peperoncino e la cipolla.
  • Aggiungete le spezie e l’olio extra vergine d’oliva.
  • Mettete nel mixer e frullate.
  • In ultimo mescolate lo yogurt.
  • Mettete in frigo a riposare per 30 minuti circa  e servire nel modo che preferite.

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