Sbrisolona fatta in casa pronta in un’ora

Decoratela con le mandorle intere. E usate la farina di mais “fioretto”

ricetta sbrisolona
  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Difficoltà: Bassa 

Come preparare la sbrisolona

La sbrisolona è un tipico dolce lombardo, in particolare della città di Mantova. Il nome deriva dal fatto che si tratta di una torta dura e friabile, da qui l’uso della parola “sbrisa” che significa appunto “briciola”. Questa che vi presentiamo è la ricetta classica, anche la più veloce e la più facile.  

Ingredienti per 12 porzioni

  • 200 g farina di mais “fioretto”
  • 200 g di farina 00
  • 200 g burro a temperatura ambiente 
  • 200 g zucchero 
  • 150 g di farina di mandorle pelate
  • 50 g di mandorle tostate
  • 2 tuorli d’uovo 
  • Una bacca di vaniglia 
  • Buccia di un limone
  • Sale 

Preparazione

  • Mescolare in una terrina il burro morbido, Io zucchero, i tuorli d’uovo, i semi di vaniglia, la buccia grattugiata di limone e un pizzico di sale. 
  • Aggiungere le farine di mais, la doppio zero e quella di mandorla. 
  • Lavorare velocemente con le mani fino ad ottenere un composto non omogeneo ma sbriciolato.
  • Disporre nella tortiera una piccola parte del composto compattandolo con le mani, aggiungere il restante composto lasciando sbriciolato. 
  • Decorare con le mandorle intere.
  • Cuocere per circa per un’ora fino a quando la sbrisolona sarà dorata e asciutta. 

Fonte immagine di copertina: Parmalat

Leggi anche: 

Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
Torna in alto