- Tempo di preparazione: 20 minuti
- Tempo di cottura: 1 ora
- Difficoltà: Bassa
Come preparare la sbrisolona
La sbrisolona è un tipico dolce lombardo, in particolare della città di Mantova. Il nome deriva dal fatto che si tratta di una torta dura e friabile, da qui l’uso della parola “sbrisa” che significa appunto “briciola”. Questa che vi presentiamo è la ricetta classica, anche la più veloce e la più facile.
Ingredienti per 12 porzioni
- 200 g farina di mais “fioretto”
- 200 g di farina 00
- 200 g burro a temperatura ambiente
- 200 g zucchero
- 150 g di farina di mandorle pelate
- 50 g di mandorle tostate
- 2 tuorli d’uovo
- Una bacca di vaniglia
- Buccia di un limone
- Sale
Preparazione
- Mescolare in una terrina il burro morbido, Io zucchero, i tuorli d’uovo, i semi di vaniglia, la buccia grattugiata di limone e un pizzico di sale.
- Aggiungere le farine di mais, la doppio zero e quella di mandorla.
- Lavorare velocemente con le mani fino ad ottenere un composto non omogeneo ma sbriciolato.
- Disporre nella tortiera una piccola parte del composto compattandolo con le mani, aggiungere il restante composto lasciando sbriciolato.
- Decorare con le mandorle intere.
- Cuocere per circa per un’ora fino a quando la sbrisolona sarà dorata e asciutta.
Fonte immagine di copertina: Parmalat
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