- Tempo di preparazione della crema: 15 minuti
- Tempo di preparazione del Pan di Spagna: 30 minuti
- Tempo di cottura: 30-35 minuti
- Difficoltà: Media
Come si prepara il semifreddo ai cachi
Un dolce goloso, il semifreddo ai cachi, perfetto per terminare i pasti con gusto. Per un risultato perfetto, gli ingredienti si possono preparare in anticipo, e assemblare al momento di servire.
Ingredienti (per 4 persone)
Per la crema:
- 4 cachi
- 250 ml di panna fresca
- 80 – 100 grammi di zucchero (regolarsi a piacere per la dolcezza)
- Liquore: Grand Marnier, Cointreau o Alchermes
Per il pan di Spagna:
- 3 uova
- 125 grammi di farina 00 o 0
- 110 grammi di zucchero
- 1 pizzico di sale
- Buccia grattugiata di limone o arancio, non trattati
- 1 tortiera ø cm. 25 antiaderente o foderata con carta da forno
Preparazione
- Montare con cura e pazienza le uova con lo zucchero. A fine procedimento lo zucchero dovrà essere “scomparso” e la crema dovrà risultare filante. Se si possiedono le fruste elettriche, è il momento di usarle.
- Unire il pizzico di sale, poi poco alla volta la farina, amalgamare bene. Profumare con la scorza grattugiata.
- Accendere il forno statico a 180°.
- Versare il composto nella tortiera, livellando bene. Passare in forno e verificare la cottura dopo mezz’ora: la superficie deve presentarsi ben dorata e l’interno asciutto.
- Intanto preparare i cachi: lavarli, sbucciarli e tagliuzzarli finemente. Conservarli in frigorifero.
- Montare la panna con lo zucchero e conservare in frigorifero.
- Quando il pan di Spagna sarà raffreddato, o al momento di servire, tagliarlo a striscioline di 2×8 cm circa, e comporre le porzioni alternando strisce di pan di Spagna leggermente bagnate con il liquore, crema di cachi e panna montata. Terminare con la panna. Servire subito o conservare ancora in frigorifero.
Idea antispreco post natalizia: invece del pan di Spagna, usare quel che resta di panettone e pandoro, procedendo come descritto.
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