Sformatini di fave secche, con il cavolo nero: una ricetta perfetta per il pranzo in ufficio

Se avanza del cavolo nero, recuperatelo facilmente aggiungendolo al minestrone. Le fave, invece, sono l’ideale con l’insalata

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Tempi di preparazione: 10 + 10 minuti

Tempo di ammollo delle fave: 1 ora

Tempo di cottura: 10 + 30 minuti

Difficoltà: bassa

RICETTA SFORMATINI DI FAVE SECCHE

Una ricetta semplicissima, che attinge ispirazione dal classico abbinamento di fave e cicoria, e che regala altrettanta soddisfazione al palato. Le fave secche si trovano tutto l’anno, il cavolo nero è uno dei cibi più salutari tra quelli proposti dalla nostra agricoltura.

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SFORMATINI DI FAVE SECCHE E CAVOLO NERO

INGREDIENTI per 6 tortini

  • 200 grammi di fave secche decorticate
  • 1 piccolo mazzo di cavolo nero
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/3 di porro (anche la parte verde)
  • Sale
  • Olio e.v.o. di qualità
  • Qualche gheriglio di noce per guarnire

Preparazione

  • Mettete a bagno le fave secche in acqua fredda per almeno un’ora.

fave secche 1

  • Scolatele, sciacquatele bene, trasferitele in una pentolina, copritele a filo d’acqua e fatele cuocere a fuoco dolce, facendo attenzione che non asciughino troppo, perché non devono assolutamente bruciare. Al bisogno, quindi, aggiungete ancora un pochino d’acqua.
  • Quando le fave si presenteranno perfettamente morbide, unite uno spicchio d’aglio e fate consumare il liquido in eccesso.
  • Eliminate l’aglio e schiacciate le fave con una forchetta, di modo da ottenere un purè grossolano. Salate le fave che, come per tutti i legumi secchi, va fatto a fine cottura.
  • Nel frattempo pulite il cavolo nero, eliminando la costa centrale molto dura, lavate le foglie, trasferitele in una pentola con un filo d’acqua sul fondo e fatele appassire per qualche minuto.
  • Pulite, affettate il porro e rosolatelo appena in padella con due cucchiai d’olio, unite le foglie di cavolo nero tagliate a striscioline, fate insaporire bene insieme i due ingredienti, facendo attenzione che il composto rimanga morbido, ma asciutto. Regolate di sale.

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  • Trasferite il cavolo nero in una ciotola, unite le fave e mescolate bene.
  • Foderate un tegame da forno con un foglio di carta da forno.
  • Accendete il forno ventilato a 180°.
  • Con l’aiuto di un coppapasta, dividete il composto in sei porzioni regolari e trasferite gli sformatini in forno per circa 30 minuti, o finchè non li vedrete cominciare appena a colorirsi.
  • Sono pronti, sfornateli e aspettate che si raffreddino leggermente prima di servirli.

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  • Presentate gli sformatini di fave secche e cavolo nero insaporiti da un filo generoso di buon olio extra vergine di oliva, e decorate con qualche gheriglio di noce.

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Un consiglio

Se la proporzione tra i due ingredienti non vi soddisfa, potete modularla a piacere, il risultato sarà comunque ottimo.

TORTINI E SFORMATI: TRE RICETTE DA NON PERDERE

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Sformatini di fave secche con il cavolo nero
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