Tempi di preparazione: 10 + 10 minuti
Tempo di ammollo delle fave: 1 ora
Tempo di cottura: 10 + 30 minuti
Difficoltà: bassa
RICETTA SFORMATINI DI FAVE SECCHE
Una ricetta semplicissima, che attinge ispirazione dal classico abbinamento di fave e cicoria, e che regala altrettanta soddisfazione al palato. Le fave secche si trovano tutto l’anno, il cavolo nero è uno dei cibi più salutari tra quelli proposti dalla nostra agricoltura.
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SFORMATINI DI FAVE SECCHE E CAVOLO NERO
INGREDIENTI per 6 tortini
- 200 grammi di fave secche decorticate
- 1 piccolo mazzo di cavolo nero
- 1 spicchio d’aglio
- 1/3 di porro (anche la parte verde)
- Sale
- Olio e.v.o. di qualità
- Qualche gheriglio di noce per guarnire
Preparazione
- Mettete a bagno le fave secche in acqua fredda per almeno un’ora.
- Scolatele, sciacquatele bene, trasferitele in una pentolina, copritele a filo d’acqua e fatele cuocere a fuoco dolce, facendo attenzione che non asciughino troppo, perché non devono assolutamente bruciare. Al bisogno, quindi, aggiungete ancora un pochino d’acqua.
- Quando le fave si presenteranno perfettamente morbide, unite uno spicchio d’aglio e fate consumare il liquido in eccesso.
- Eliminate l’aglio e schiacciate le fave con una forchetta, di modo da ottenere un purè grossolano. Salate le fave che, come per tutti i legumi secchi, va fatto a fine cottura.
- Nel frattempo pulite il cavolo nero, eliminando la costa centrale molto dura, lavate le foglie, trasferitele in una pentola con un filo d’acqua sul fondo e fatele appassire per qualche minuto.
- Pulite, affettate il porro e rosolatelo appena in padella con due cucchiai d’olio, unite le foglie di cavolo nero tagliate a striscioline, fate insaporire bene insieme i due ingredienti, facendo attenzione che il composto rimanga morbido, ma asciutto. Regolate di sale.
- Trasferite il cavolo nero in una ciotola, unite le fave e mescolate bene.
- Foderate un tegame da forno con un foglio di carta da forno.
- Accendete il forno ventilato a 180°.
- Con l’aiuto di un coppapasta, dividete il composto in sei porzioni regolari e trasferite gli sformatini in forno per circa 30 minuti, o finchè non li vedrete cominciare appena a colorirsi.
- Sono pronti, sfornateli e aspettate che si raffreddino leggermente prima di servirli.
- Presentate gli sformatini di fave secche e cavolo nero insaporiti da un filo generoso di buon olio extra vergine di oliva, e decorate con qualche gheriglio di noce.
Un consiglio
Se la proporzione tra i due ingredienti non vi soddisfa, potete modularla a piacere, il risultato sarà comunque ottimo.
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