Sformatini di spinaci: la ricetta con la ricotta

Assaporate gli sformatini con un velo di salsa di pomodoro e non dimenticate di aggiungere un pizzico di noce moscata.

pexels sformatini di spinaci su salsa di pomodoro

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Difficoltà: bassa

RICETTA SFORMATINI DI SPINACI

Semplicissimi da realizzare, gustosi ma leggeri, e allegri da portare in tavola, questi sformatini vegetariani sono perfetti come antipasto o secondo piatto.

INGREDIENTI per 12 sformatini

  • 500 grammi di spinaci
  • 80 grammi di ricotta
  • 1 uovo
  • Parmigiano grattugiato
  • Sale, pepe, noce moscata
  • Poco latte
  • 250 grammi di passata di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • ½ melograno (facoltativo)
  • 12 stampini da muffin in silicone, monoporzione

Preparazione

  • Lavate accuratamente e scolate gli spinaci, poneteli in una pentola con pochissima acqua, aggiungete un bel pizzico di sale, e fateli appassire per pochi minuti.

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  • Scolateli, raffreddateli un po’ sotto l’acqua fredda, strizzateli, trasferiteli nel frullatore e frullateli: dovete ottenere una crema.
  • Aggiungete la ricotta e frullate ancora per amalgamare, infine un uovo che servirà da legante per il composto e aiuterà gli sformatini a gonfiarsi un po’.

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  • Terminate con sale, pepe e una generosa grattugiata di noce moscata.
  • Mescolate bene. Dovete ottenere una crema: se vi sembra troppo densa, allungatela con un pochino di latte.

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  • Accendete il forno ventilato a 180°.
  • Versate il composto negli stampini monoporzione, avendo cura di non riempirli troppo perché gli sformatini, in cottura, si gonfieranno un po’.

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  • Cospargete la superficie con abbondante formaggio grattugiato e trasferite in forno: gli sformatini sono pronti quando la superficie si presenterà un po’ gonfia, ben croccante e dorata.

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  • Sfornate gli sformatini e fateli raffreddare prima di estrarli dagli stampini.

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  • Intanto, preparate la salsa di pomodoro, semplicemente facendo insaporire la passata, a fuoco dolce, con uno spicchio d’aglio e un pochino di sale. Completate, alla fine, con un filo di olio extra vergine crudo.
  • Preparate gli sformatini sui piatti individuali, o su un unico piatto di portata, appoggiati su un velo di salsa di pomodoro.

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TRE RICETTE CON GLI SPINACI:

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Nome Ricetta
Sformatini di spinaci
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