Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Difficoltà: bassa
RICETTA SFORMATO DI BROCCOLI
Vera e propria fonte di proprietà importanti per la nostra salute, i broccoli sono anche un ingrediente perfetto per la preparazione di tanti piatti deliziosi, dai primi ai contorni. Prelibatezze nutrienti e sane come questo gustoso sformato che vi presentiamo oggi, una preparazione molto versatile da servire come piatto unico o antipasto. Vediamo insieme, passo per passo, come procedere:
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Ingredienti
(per 4 persone)
- 500 gr di broccoli
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di pepe bianco macinato
- Sale
Per la besciamella
- 30 gr di burro
- 30 gr di farina
- 280 ml di latte
- Noce moscata
- Sale e pepe
- Per la finitura
- 50 gr di parmigiano grattugiato
Preparazione
- Preparate la besciamella. Portate a ebollizione una pentola colma d’acqua salata e poi fatevi cuocere per 5 minuti le cimette di broccoli. Scolatele e passatele nel frullatore per ottenere una purea: se necessario, aggiungete un po’ di acqua di cottura in modo da rendere il composto liscio ed omogeneo.
- Riunite in una ciotola la purea e gli altri ingredienti, anche la besciamella, e amalgamate bene.
- Distribuite il composto in quattro stampini monoporzione imburrate e procedete con la cottura in forno a 180° C per 35 minuti.
- Estraete gli sformati dal forno, fateli raffreddare leggermente, riponeteli in una teglia e cospargeteli con un pizzico di parmigiano grattugiato.
- Fate cuocere nuovamente a 200° per 5 minuti. Servite il piatto ben caldo.
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RICETTA SFORMATO DI BROCCOLI CON LE MANDORLE
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Difficoltà: bassa
Un abbinamento speciale: broccoli e mandorle tostate. Una delicata cottura a vapore, e con questa ricetta arrivano dei fantastici sformati da servire come primo piatto, in alternativa alla pasta, o come secondo, in alternativa a pesce o carne.
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di broccoli
- 40 g di Parmigiano Reggiano
- 2 uova
- burro
- mandorle tostate
- 20 g di olio extravergine di oliva
- 4 g di sale iodato
- pepe
Preparazione
- Pulite e dividete in cimette i broccoli. Cuocetele a vapore a 100°C per 10 minuti. Al termine fate raffreddare velocemente per mantenere il colore vivo della verdura.
- Frullate i broccoli con le uova, aggiungete il Parmigiano e correggete con sale e pepe.
- Imburrate degli stampini da muffin in silicone e versatevi composto.
- Cuocete a vapore per 40 minuti.
- Servite gli sformati con un trito di mandorle tostate e, volendo, una cialda croccante di Parmigiano.
RICETTE CON I BROCCOLI:
- Polpette di broccoli, la ricetta di un antipasto gustoso che recupera il pane avanzato
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