Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cottura: 1 ora circa
Difficoltà: facile
RICETTA SFORMATO DI PATATE
Un piatto appetitoso, da proporre come contorno o come secondo, perfetto anche per la pausa pranzo in ufficio.
SFORMATO DI PATATE CON EMMENTHAL E CIPOLLE
Vediamo insieme, passo per passo, come preparare un ottimo sformato di patate:
INGREDIENTI (per 6 persone)
- 5/6 patate di media grandezza
- 2 cipolle bianche
- 1 bicchiere di latte
- 2 uova
- 125 ml di panna fresca
- 150 grammi di emmenthal
- Qualche cucchiaio di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1 noce di burro
- 1 spicchio d’aglio
- Sale, pepe
Preparazione
- Sbucciare le cipolle, affettarle, trasferirle in una padella con una noce di burro, e cuocerle a fuoco molto dolce, allungando con un pochino di acqua: devono stufarsi e ammorbidirsi bene, senza colorarsi.
- Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a fette sottili.
- Strofinare l’interno della teglia che conterrà lo sformato con lo spicchio d’aglio, e preparare gli strati: patate, cipolle, emmenthal. Salare ogni strato senza esagerare (il formaggio è saporito) e continuare fino a esaurimento degli ingredienti.
- Accendere il forno statico a 180°.
- Sbattere le uova con il latte, la panna e il Parmigiano grattugiato, sale e pepe.
- Versare il composto sulle patate in modo regolare, e trasferire in forno già caldo.
- Lo sformato è pronto quando la superficie si presenta ben gratinata e le patate all’interno sono ben cotte (verificare attentamente questo dettaglio).
- Servire caldo, non bollente, o tiepido.
I nostri consigli
Non mettete a bagno le patate dopo averle lavate: l’amido che contengono è importante per la buona riuscita di questo piatto.
L’emmenthal può essere facilmente sostituito con altro formaggio a piacere (o, eventualmente, con un mix di eventuali avanzi), regolando sale e pepe in caso di qualità meno sapide.
TORTE SALATE, LE NOSTRE RICETTE:
- Torta salata con i funghi: la ricetta con lo yogurt e le cipolle. L’ideale anche per il pranzo in ufficio
- Torta salata con cipolle di Tropea: la ricetta di un piatto ricco di proprietà importanti per la salute, perfetto come antipasto
- Torta salata di asparagi, la ricetta facile e veloce perfetta per un brunch o un pic nic
- Torta salata con le ortiche: una ricetta sfiziosa arricchita dalla presenza della ricotta
- Torta salata con cicoria, una ricetta “non sprecare” perfetta anche per il pranzo in ufficio (foto)
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
- Iscriviti alla nostra Newsletter cliccando qui;
- Siamo anche su Google News, attiva la stella per inserirci tra le fonti preferite;
- Seguici su Facebook, Instagram e Pinterest.