RICETTA SPAGHETTI CACIO E PEPE –
Piatto tipico della tradizione culinaria romana dal sapore deciso, gli spaghetti cacio e pepe sono molto semplici da preparare. Caratterizzati dalla presenza di due ingredienti, il cacio e il pepe, sono l’ideale se avete intenzione di invitare gli amici a cena ma avete poco tempo a disposizione da dedicare alla preparazione dei pasti. La ricetta originale prevede l’utilizzo degli spaghetti, meglio ancora gli spaghettini: si tratta comunque di un primo piatto che si adatta benissimo a tante diverse varianti.
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SPAGHETTI CACIO E PEPE: RICETTA ORIGINALE –
Vediamo insieme, passo per passo, come preparare un delizioso piatto di spaghetti cacio e pepe:
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 400 gr di spaghetti
- 100 gr di pecorino grattugiato
- Pepe in grani
- Sale (quanto basta)
Preparazione
– Fate cuocere la pasta e intanto riponete in una ciotola il formaggio pecorino grattugiato.
– Prelevate un mestolo di acqua di cottura della pasta, versatelo nella ciotola del formaggio pecorino e amalgamate bene fino all’ottenimento di una salsa cremosa.
– Non appena gli spaghetti raggiungono il grado di cottura desiderato, scolateli, versateli all’interno della ciotola con il formaggio pecorino e mescolate in modo da far amalgamare bene i due ingredienti.
– Se, amalgamando la pasta con il formaggio notate che rimane troppa acqua di cottura aggiungete ancora del formaggio: in caso contrario, se la salsa non è sufficientemente cremosa, aggiungete un cucchiaio di acqua di cottura della pasta fino a quando non raggiunge la giusta consistenza. Ricordate pertanto di conservare un mestolo di acqua da utilizzare in caso di necessità.
– Spolverizzate con il pepe macinato fresco e servite in tavola.
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