RICETTA SPAGHETTI CON OLIVE E CAPPERI
Ci sono ricette intramontabili, nella loro genuina essenzialità e qualità. E lo spreco in cucina, in questo caso, semmai è quello di esagerare con le varianti ed eliminare così i sapori antichi e naturali. Una di queste ricette è sicuramente quella della pasta con capperi, olive e filetti di acciuga: noi qui presentiamo la versione ricavata da uno straordinario libricino di ricette antiche e tradizionali, scritto da Salvatore Piscicelli e intitolato La cucina di Addolorata (edizioni Intra Moenia).
LEGGI ANCHE: Capperi, tutte le proprietà e i benefici. Ecco come si scelgono e come si conservano
RICETTA PASTA CON CAPPERI E OLIVE
Addolorata è la mamma di Piscicelli, regista e scrittore, e aveva la sana abitudine di raccogliere e conservare le sue specialissime e uniche ricette. Come la sua versione di pasta olive e capperi.
PER APPROFONDIRE: Non sprecate cibo, ma se avanza provate anche a donarlo. Come raccontiamo nel nostro libro-manifesto
SPAGHETTI CON OLIVE E CAPPERI
Ingredienti
- 400 gr di pasta (noi abbiamo scelto gli spaghetti)
- 700 gr di passata di pomodoro
- 100 gr di olive nere rigorosamente di Gaeta
- 50 gr di capperi. Preferite quelli eoliani, e in particolare di Salina: sciacquateli bene, e teneteli a bagno per una ventina di minuti
- 2 spicchi di aglio
- 2/3 filetti di acciuga sott’olio. I migliori provengono dalla Costiera amalfitana, e in particolare da Cetara
- 1 ciuffo abbondante di prezzemolo, sale e olio
Preparazione
- Tritate grossolanamente l’aglio e versatelo in un tegame, dove avrete fatto riscaldare un po’ d’olio, insieme ai filetti di acciuga.
- Fate rosolare fino a quando l’acciuga si è dissolta e versate la passata.
- Girate bene, portate a bollore e poi abbassate il fuoco.
- Lasciate andare la salsa.
- Intanto snocciolate e tritate grossolanamente le olive.
- Tritate anche i capperi ben strizzati dall’acqua.
- Versate il tutto nella salsa, girate bene e lasciate cuocere.
- Se asciuga troppo, aggiungete qualche cucchiaiata d’acqua calda. Alla fine il sugo deve risultare piuttosto denso ma liscio.
- Occorreranno circa 40/45 minuti.
- A fuoco spento, mescolate alla salsa il prezzemolo tritato.
- Conditeci vermicelli, spaghetti o linguine ma ottimi sono anche le pennette o i tagliolini.
RICETTE A BASE DI PASTA:
- Pasta al cavolo riccio: la ricetta di un piatto sano, dal gusto delicato, con prosciutto e fagioli borlotti
- Pasta con i fichi, la ricetta con il limone e i pinoli. Perfetta per un pranzo energetico
- Timballo di maccheroni, la ricetta di un piatto unico che potete preparare con la pasta avanzata
- Pasta alla genovese, la migliore ricetta made in Naples. Con ziti, cipolle e manzo
- Pasta alle acciughe e pangrattato, la ricetta di una vera e propria delizia in stile “non sprecare”
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
- Iscriviti alla nostra Newsletter cliccando qui;
- Siamo anche su Google News, attiva la stella per inserirci tra le fonti preferite;
- Seguici su Facebook, Instagram e Pinterest.