Spaghetti ai fichi d’India: ricetta speciale

Un piatto insolito, arricchito dalla presenza di mandorle e pecorino, perfetto per le cene estive in giardino in compagnia degli amici. In alternativa agli spaghetti, scegliete tagliatelle e fusilli.

ricetta spaghetti ai fichi d'india
Tempo di preparazione: 10 minuti 
Tempo complessivo di cottura: 20 minuti 
Difficoltà: Bassa 

RICETTA SPAGHETTI AI FICHI D’INDIA

Dolcissimi, i fichi d’india sono un frutto estivo che cresce spontaneamente in tutte le regioni del Sud Italia e nelle isole, facile quindi da reperire ma anche ad elevato rischio spreco. Eppure, è ricco di proprietà importanti per la nostra salute: contiene acqua, fibre, vitamine e antiossidanti importanti.

Ottimi da gustare appena raccolti, sono perfetti per la preparazione di marmellate, sciroppi, crostate. E non solo: sapete che sono ottimi anche con la pasta? Un piatto insolito e scenografico, dal gusto speciale, arricchito da mandorle tostate, pecorino e cipolla, semplice e veloce da preparare e perfetto se avete deciso di organizzare una cena in casa in compagnia degli amici.

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SPAGHETTI AI FICHI D’INDIA

Vediamo allora, passo per passo, come preparare gli spaghetti ai fichi d’india: in alternativa agli spaghetti, scegliete le tagliatelle. Ottimi anche i fusilli.

Ingredienti

  • 180 gr di Spaghetti
  • 4 Fichi d’India
  • 30 gr di Mandorle tostate
  • 100 gr di pecorino
  • 1/4 di Cipolla
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  • Lavate e sbucciate i fichi d’India e poi tagliateli a cubetti.
  • Tagliate finemente la cipolla, fatela rosolare in una padella con l’olio, aggiungete i fichi d’India. Aggiustate di sale e pepe e poi proseguite con la cottura per 10 minuti circa.
  • Usate un passaverdure per recuperare tutta la polpa. Rimettete il sughetto dei fichi d’India sul fuoco e fatelo addensare.
  • In un piatto piano, rivestito di carta forno, disponete a cerchio una parte di formaggio e fatelo cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per 3-4 minuti o nel microonde per mezzo minuto.
  • Capovolgete delicatamente il formaggio su una ciotolina semisferica e quando si sarà raffreddato del tutto adagiatelo nel piatto da portata.
  • Cuocete la pasta, scolatela al dente e fatela saltare nel sugo di fichi d’India. Spegnete il fuoco, aggiungete il formaggio restante ed amalgamate bene il tutto.
  • Mettete gli spaghetti nelle cialdine di formaggio ed aggiungete delle mandorle tritate tostate. Servite i vostri spaghetti ai fichi d’India.

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