RICETTA SPAGHETTI CON SUGO DI GALLINELLA
La gallinella è un pesce dal sapore delicato, che nei nostri mari si pesca quasi tutto l’anno, perfetto per preparazioni in umido come zuppe o condimenti.
Un ottimo motivo anche per preparare questo delizioso primo piatto: gli spaghetti con sugo di gallinella.
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SPAGHETTI CON GALLINELLA
Ingredienti
- 1 gallinella di medie dimensioni, già sfilettata dal pescivendolo
- 320 grammi di spaghetti
- 6 cucchiai di olio evo delicato
- 1 manciata di prezzemolo
- 2 spicchi d’aglio
- 2 bicchieri di salsa di pomodoro
- Sale
- 1 foglia di alloro
- Poco peperoncino (facoltativo)
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti + la cottura della pasta
PREPARAZIONE
- La ricetta inizia dal pescivendolo, dove si acquista la gallinella, la si fa sfilettare e ci si fa consegnare le parti di scarto (testa e lisca).
- Porre a scaldare la pentola dell’acqua per la pasta, immergere gli scarti del pesce con un cucchiaino di sale grosso e la foglia di alloro, e lasciar sobbollire per circa 20 minuti.
- Intanto tritare il prezzemolo ben sciacquato e asciugato, con uno spicchio d’aglio.
- Ridurre a pezzettini i filetti di gallinella.
- In un tegame di coccio, scaldare l’olio, far soffriggere a fuoco dolce il trito con il secondo spicchio d’aglio e l’eventuale peperoncino.
- Appena l’aglio incomincia a imbiondire, aggiungere il pesce, far rosolare molto velocemente, quindi versare la salsa di pomodoro.
- Cuocere per pochi minuti, il tempo che la polpa del pesce cominci a sfaldarsi e ad amalgamarsi con il sugo. Spegnere il fuoco.
- Con un colino, estrarre dall’acqua bollente gli scarti del pesce, e nella stessa acqua cuocere gli spaghetti.
- Scolarli, mantecarli velocemente nel sugo e servirli subito.
Il segreto di questo piatto sta tutto nella cottura della pasta, che si insaporisce immersa nel brodo di pesce.
La gallinella è in genere un pesce poco costoso ma, come tutti i pesci non allevati, il suo prezzo dipenderà dal risultato della pesca di giornata. Consigliamo di acquistarla quando la si trova conveniente e congelare separatamente filetti e parti di scarto, fino al momento dell’utilizzo.
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