Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 1 ora
RICETTA SPEZZATINO CON PATATE
I carciofi sono ortaggi ricchi di qualità: disintossicanti per il fegato e le vie biliari, sono ricchi di potassio e ferro. La loro stagione è abbastanza lunga, ma a un certo punto finisce, ed ecco perché è bene “fare il pieno” al momento giusto, con questa ricetta: lo spezzatino con patate e carciofi.
SPEZZATINO CON PATATE E CARCIOFI
Ingredienti
- 500 grammi di spezzatino di vitello non troppo magro
- 4 carciofi
- 4 grosse patate
- 1 piccola cipolla
- 1 manciata di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- 3 giri di olio evo
- 1 noce di burro
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- ½ limone
- Qualche cucchiaio di farina
- Brodo vegetale aromatizzato ai carciofi
Preparazione
- Preparare una ciotola d’acqua con il succo del mezzo limone Pulire i carciofi: eliminare le foglie esterne più dure e l’apice con le spine, tagliare l’ortaggio in quarti ed eliminare le spine all’interno e il fieno. Man mano, tuffare i quarti di carciofo nell’acqua acidulata con il limone.
- Recuperare anche i gambi dei carciofi, liberandoli del rivestimento esterno. Tagliarli a pezzetti e metterli nell’acqua e limone.
- Prelevare una parte delle foglie scartate, metterle in una pentola, coprire abbondantemente di acqua, aggiungere un cucchiaino di sale, e far bollire per circa venti minuti. Avrete così un brodo vegetale aromatizzato ai carciofi.
- Sbucciare le patate, sciacquarle e asciugarle. Non immergerle in acqua perché perderebbero l’amido, che è invece importante nella riuscita di questo piatto.
- Infarinare lo spezzatino e amalgamare bene, “impastando” con le mani.
- Tritare finemente la cipolla e, a parte, prezzemolo e aglio.
- In un tegame ampio, che possa contenere tutti gli ingredienti comodamente, scaldare l’olio con il burro, quindi far soffriggere leggermente la cipolla tritata.
- Aggiungere la carne infarinata e farla rosolare bene su tutti i lati
- Bagnare con il vino bianco. Appena questo sarà evaporato, aggiungere prezzemolo e aglio. Mescolare bene.
- Tagliare le patate a pezzi grandi come una noce, riprendere i carciofi puliti e scolati, e unire tutto alla carne.
- Filtrare il brodo vegetale e versarne un bicchiere sullo spezzatino. Aspettare che tutto prenda calore, quindi coprire, abbassare la fiamma al minimo e lasciare cuocere.
- Ogni tanto controllare e rimescolare il fondo affinché non si attacchi; al bisogno aggiungere un pochino di brodo
- Lo spezzatino è pronto quando le verdure sono perfettamente cotte e morbidissime, quasi sfatte.
- Fatelo il giorno prima, o con qualche ora di anticipo, e non ve ne pentirete. Se ne avanza, è ottimo anche riscaldato.
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Ricetta
Nome Ricetta
Spezzatino con patate e carciofi
Autore
Nonsprecare
Pubblicato il
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Tempo di cottura
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