Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
RICETTA SPEZZATINO DI PESCE SPADA IN UMIDO
Il pesce spada è un pesce squisito, dalle carni morbide e sode, ben disponibile anche nella stagione autunnale. Sebbene si tratti di un pesce di grandi dimensioni, e quindi un po’ contestato per la possibile presenza di metalli inquinanti, è sufficiente inserirlo in modo ragionevole all’interno di una alimentazione bilanciata e variata, per riceverne ben più benefici che danni.
Specialmente in estate, siamo abituati a gustarlo con la semplice cottura alla piastra che, se ne esalta il sapore, costringe il cuoco, o la cuoca, in questione, ad abbandonare la tavola per prepararlo all’ultimo momento, in quanto deve essere consumato appena cotto. La versione in umido, invece, pur nulla levando alla bontà e alla pienezza del sapore, permette una preparazione più comoda, anche in anticipo, e garanzia di successo.
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SPEZZATINO DI PESCE SPADA IN UMIDO
INGREDIENTI per 4 persone
- 2 tranci di pesce spada (600 – 700 grammi circa)
- 250 grammi di passata di pomodoro
- ½ bicchiere di buon vino bianco secco
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 cucchiaio di pinoli
- 2 cucchiai di olive taggiasche
- 1 spicchio d’aglio
- 1 foglia di alloro
- 4 cucchiai di olio di oliva
- Sale, pepe, peperoncino (facoltativo)
PREPARAZIONE
- Dai tranci di pesce spada, eliminate la pelle, e tagliate la polpa a dadini.
- In una pentola capiente versate l’olio, unite lo spicchio d’aglio e i pinoli, fate scaldare e, rimescolando, aspettate che i pinoli cominciano a dorarsi. Attenzione a non perderli di vista, perché possono bruciare con facilità.
- Versate la polpa di pomodoro, rimescolate, aspettate che alzi il bollore, abbassate la fiamma e bagnate con il vino bianco.
- Fate evaporare l’alcool per qualche minuto, poi unite i dadini di pesce spada, avendo cura di immergerli bene nella salsa calda.
- Aggiungete le olive, i capperi e la foglia di alloro, eliminate l’aglio.
- Fate cuocere tre o quattro minuti, non di più, quindi spegnete il fuoco. Il pesce finirà di cuocere grazie al calore residuo della salsa, mantenendo però, in questo modo, tutta la sua morbidezza.
- Servite lo spezzatino di pesce spada ben caldo, accompagnato da buon pane croccante.
I nostri consigli
Potete preparare in anticipo il sughetto di pomodoro, eventualmente inserendo anche le olive e i capperi, e solo all’ultimo momento, per pochi minuti, aggiungere il pesce spada.
Se ne avanza una piccola quantità, frullatela a crema e trasformatela in un gustoso sughetto per la pasta o per improvvisare un risotto alla marinara.
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