Tempi di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Difficoltà: bassa
RICETTA SPEZZATINO VEGETARIANO
Carciofi, fave e piselli: è il momento di preparare questo piatto vegetariano dal sapore pieno e dolce, capace di soddisfare anche i palati più esigenti. Si tratta di una ricetta semplice, ma non banale, che deve il suo successo proprio all’incontro dei sapori tra queste verdure fragranti.
INGREDIENTI per 4 persone
- 5 carciofi
- ½ limone
- 400 grammi circa di fave (o metà peso se già sgranate)
- 400 grammi circa di piselli (o metà peso se già sgranati)
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- 1 piccola cipolla
- Olio e.v.o.
- Sale, pepe
Preparazione
- Pulite i carciofi: tagliate via le spine, eliminate le foglie esterne più dure, tagliateli in quattro parti, puliteli dall’eventuale fieno, infine tagliateli ancora a metà.
- Ponete i carciofi in una ciotola colma di acqua fredda acidulata con il succo del limone.
- Sgranate le fave e i piselli, raccogliendoli separati.
- Sbucciate la cipolla e tritatela non troppo finemente.
- In un’ampia padella, versate due o tre giri di buon olio, unite la cipolla e fatela soffriggere a fuoco dolce, senza farla bruciare.
- Quando la cipolla comincia ad apparire trasparente, mettete in padella i carciofi, prelevandoli dalla ciotola con una schiumarola: in questo modo le eventuali impurità rimarranno sul fondo.
- Dopo qualche minuto, quando i carciofi cominciano a intenerirsi, unite le fave, mescolando bene.
- Quando anche le fave sono bene amalgamate, hanno preso calore e cominciato a cuocere, versate i piselli.
- Mescolate molto bene, sfumate con il vino bianco, aspettate un paio di minuti che l’alcool evapori, salate leggermente, abbassate la fiamma.
- Lasciate cuocere le verdure per una decina di minuti ancora, controllando ogni tanto: il piatto è pronto quando tutte le verdure sono ben tenere. Assaggiate per regolare di sale.
- Spegnete il fuoco e completate con un bel giro di olio crudo.
Lo spezzatino vegetariano è pronto: servitelo subito, bello caldo, con pane casareccio tostato foto 8-9
Un consiglio
I vegani possono preparare questo piatto con altrettanto successo eliminando il vino bianco. La versione per i non vegetariani prevede di arricchire il soffritto di cipolla con pancetta o salsiccia.
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