Spezzatino con carciofi, fave e piselli

Se ne avanza un po’, lo spezzatino vegetariano è un’ottima base per un risotto o per il ripieno di una torta salata.

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Tempi di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Difficoltà: bassa

RICETTA SPEZZATINO VEGETARIANO

Carciofi, fave e piselli: è il momento di preparare questo piatto vegetariano dal sapore pieno e dolce, capace di soddisfare anche i palati più esigenti. Si tratta di una ricetta semplice, ma non banale, che deve il suo successo proprio all’incontro dei sapori tra queste verdure fragranti.

INGREDIENTI per 4 persone

  • 5 carciofi
  • ½ limone
  • 400 grammi circa di fave (o metà peso se già sgranate)
  • 400 grammi circa di piselli (o metà peso se già sgranati)
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • 1 piccola cipolla
  • Olio e.v.o.
  • Sale, pepe

Preparazione

  • Pulite i carciofi: tagliate via le spine, eliminate le foglie esterne più dure, tagliateli in quattro parti, puliteli dall’eventuale fieno, infine tagliateli ancora a metà.
  • Ponete i carciofi in una ciotola colma di acqua fredda acidulata con il succo del limone.

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  • Sgranate le fave e i piselli, raccogliendoli separati.
  • Sbucciate la cipolla e tritatela non troppo finemente.

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  • In un’ampia padella, versate due o tre giri di buon olio, unite la cipolla e fatela soffriggere a fuoco dolce, senza farla bruciare.

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  • Quando la cipolla comincia ad apparire trasparente, mettete in padella i carciofi, prelevandoli dalla ciotola con una schiumarola: in questo modo le eventuali impurità rimarranno sul fondo.

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  • Dopo qualche minuto, quando i carciofi cominciano a intenerirsi, unite le fave, mescolando bene.

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  • Quando anche le fave sono bene amalgamate, hanno preso calore e cominciato a cuocere, versate i piselli.

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  • Mescolate molto bene, sfumate con il vino bianco, aspettate un paio di minuti che l’alcool evapori, salate leggermente, abbassate la fiamma.
  • Lasciate cuocere le verdure per una decina di minuti ancora, controllando ogni tanto: il piatto è pronto quando tutte le verdure sono ben tenere. Assaggiate per regolare di sale.
  • Spegnete il fuoco e completate con un bel giro di olio crudo.

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Lo spezzatino vegetariano è pronto: servitelo subito, bello caldo, con pane casareccio tostato foto 8-9

Un consiglio

I vegani possono preparare questo piatto con altrettanto successo eliminando il vino bianco. La versione per i non vegetariani prevede di arricchire il soffritto di cipolla con pancetta o salsiccia.

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