Tempo di preparazione: 20 minuti (con legumi già cotti)
Tempo di riposo della pasta: 30 minuti almeno
Tempo di cottura: 30 – 35 minuti
Difficoltà: bassa
RICETTA STRUDEL DI LEGUMI
I legumi, lo sappiamo, fanno bene, sono proteici quindi ci possono aiutare a sostituire la carne, le uova e altri cibi di derivazione animale, importante causa di inquinamento, oltre che di sfruttamento.
Lo strudel di legumi è una ricetta semplice e gustosa, che ci permette di gustarli in una versione un po’ insolita. Abbiamo scelto di prepararlo con le cicerchie, ma tutti i legumi (fagioli, ceci, lenticchie) si prestano alla preparazione di questa ricetta.
INGREDIENTI per 4 – 6 persone
Per la pasta strudel
- 200 grammi di farina 0 o 00
- 1 uovo intero
- 1 cucchiaio di olio di semi di mais
- 1 pizzico di sale
- Acqua a temperatura ambiente
Per la pasta sfoglia senza burro (vegana)
- 200 grammi di farina 00, 0 o 1
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 pizzichi di sale
- Acqua fredda
Per il ripieno:
- 300 grammi circa di cicerchie
- 5 – 6 falde di pomodori secchi
- 2 rametti di rosmarino fresco
- 1 scalogno
- 1 spicchio d’aglio
- Olio di oliva
- Sale
Preparazione
- Se i legumi scelti sono secchi, devono essere ammollati e cotti, ovvero messi a bagno in acqua fredda per circa 12 ore, scolati, trasferiti in una pentola con acqua pulita e cotti con l’aggiunta solo di una foglia di alloro.
- Preparate la pasta che preferite: impastate insieme tutti gli ingredienti e aiutatevi con l’acqua per ottenere un impasto morbido, ma sodo e compatto.
- Lavoratelo per una decina di minuti, finchè la superficie si presenterà perfettamente liscia (oppure per pochi minuti nell’impastatrice).
- Sbucciate lo scalogno e lo spicchio d’aglio, lavate il rosmarino e staccatene gli aghi, tritate insieme questi tre ingredienti.
- Versate 3 o 4 cucchiai d’olio in una pentola con buona diffusione del calore (alluminio o terracotta tra i migliori materiali).
- Unite il trito, fate scaldare e soffriggere a fuoco moderato, prestando attenzione che non bruci. foto 2
- Intanto, tagliate a listerelle i pomodori secchi e uniteli al soffritto.
- Versate i legumi scolati e fateli insaporire bene nel fondo di cottura, rimescolando per qualche minuto, sempre a fuoco dolce.
- Spegnete il fuoco, regolate eventualmente di sale, e lasciate riposare.
- Accendete il forno a 190°.
- Riprendete la pasta e stendetela con il mattarello, abbastanza sottile e dandole, per quanto possibile, la forma rettangolare. Il mio consiglio è di stenderla direttamente su un foglio di carta da forno.
- Versate il ripieno lasciando spazio intorno per poter chiudere lo strudel.
- Avvicinate i lembi della pasta e chiudete le estremità più strette.
- Trasferite lo strudel, appoggiato saldamente sulla carta da forno, in un tegame e infornate.
- Lo strudel di legumi è pronto quando la pasta si presenta ben colorita.
- Servite lo strudel caldo o tiepido, e se vi è avanzato del ripieno, aggiungetelo come contorno.
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