RICETTA STRUDEL SALATO DI ZUCCHINE
Forse, quando pensiamo allo strudel, ci viene in mente solo quello, squisito, di mele.
Invece possiamo farlo anche salato: un’alternativa originale alla classica torta e, perché no, perfetto per dare nuova vita a qualche verdura avanzata in frigorifero.
STRUDEL SALATO DI ZUCCHINE
INGREDIENTI per la pasta:
- 250 grammi di farina 00
- 1 uovo
- 25 grammi di burro a temperatura ambiente
- Sale
- Latte
INGREDIENTI per il ripieno:
- 3 zucchine
- 1 manciata di pinoli
- 1 cucchiaio di pangrattato
- 1 spicchio d’aglio
- Qualche foglia di menta
- Olio evo
Preparazione
- Preparare la pasta, mescolando in una ciotola la farina con uovo, burro e sale fino a ottenere, aiutandosi poco alla volta con il latte, un impasto morbido ma non appiccicoso. Farlo riposare coperto per almeno mezz’ora.
- Spuntare le zucchine, lavarle e affettarle sottili
- In un tegame capiente scaldare l’olio, far dorare l’aglio, tostare i pinoli facendo attenzione a non bruciarli.
- Aggiungere gli zucchine affettati, salare e portarli a cottura a fuoco dolce
- Completare, ancora caldi ma fuori dal fuoco, con qualche foglia di menta e il pangrattato.
- Riprendere la pasta, lavorarla ancora un paio di minuti, quindi stenderla piuttosto sottile
- Trasferirla subito su un foglio di carta forno
- Accendere il forno statico a 190°
- Farcire la pasta con le zucchine cotte, posizionate al centro per il lungo, di modo di riuscire poi, con facilità, a chiudere i lembi, sigillando bene.
- Spennellare la superficie con un pochino di olio
- Appoggiare lo strudel nella teglia – l’averlo già sulla cartaforno facilita molto l’operazione
- È pronto quando la superficie si presenta di un bel color biscotto
STRUDEL SALATO
L’impasto è quello classico dello strudel, adatto anche per il ripieno dolce.
La farcitura delle zucchine è solo un suggerimento, ci si può sbizzarrire usando quello che la fantasia suggerisce: cipolle stufate con uvetta, carote saltate in padella con nocciole, funghi champignon profumati al rosmarino, prosciutto e formaggio, zucca e amaretti, zucca e gorgonzola, pere con pinoli e gorgonzola, salmone ed erba cipollina.
RICETTE CON LE ZUCCHINE:
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