Gli struffoli sono un dolce tipico delle feste: qualcuno li prepara nel periodo di Natale, altri a Pasqua e c’è chi invece li sfoggia sulla tavola di Carnevale. In effetti con i loro coriandoli colorati di zucchero in superficie si adattano perfettamente alla festa dedicata ai bambini.
RICETTA STRUFFOLI VEGAN
Avete mai provato a preparali nella versione vegana? Ecco la ricetta semplicissima e cruelty free di un dolce che originariamente prevede l’utilizzo di grasso di origine animale. La ricetta classica, infatti, è giunta alla tradizione napoletana direttamente dalla Magna Grecia: il nome deriverebbe dalle parole “strongoulos“ (arrotondato) e “pristòs” (tagliato), da cui lo struffolo, una “pallina arrotondata tagliata“. Qualcun altro fa derivare la parola Struffolo da “strofinare”, ovvero il gesto che si fa per lavorare la pasta per modellarla a cilindro prima di tagliarla in forma di palline.
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RICETTA STRUFFOLI NAPOLETANI
Rivisitando la tradizione napoletana, ecco la versione della ricetta priva di grassi animali.
Ingredienti
- 600 gr di farina per dolci
- olio di semi di girasole (50 g per l’impasto e quanto basta per friggere)
- 100 gr di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 80 gr di margarina vegetale
- la buccia grattugiata di 1 limone
- 1 bicchierino di rum
- curcuma
- zucchero a velo e acqua per condire
- zuccherini colorati per decorare la superficie
Preparazione
- Unite tutti gli ingredienti, tranne quelli previsti per la decorazione, e lavorateli fino ad ottenere un impasto simile alla frolla ma molto morbido
- Fate riposare l’impasto per 30 minuti, coperto da un canovaccio da cucina
- Prendere la pasta poca alla volta e realizzate una sorta di lunghi serpenti
- Tagliati i “serpenti” con il coltello in maniera decisa così da ottenere i tocchetti
- Portate l’olio di semi a ebollizione e versateci un po’ alla volta gli struffoli
- Tirateli via dall’olio con un mestolo forato e metteteli su carta assorbente affinché perdano l’unto in eccesso
- Procedete così fino a esaurimento degli struffoli
- Preparate il condimento: mettendo zucchero a velo e acqua in parti uguali in un tegamino a fuoco dolce, mescolando
- Quando avrete ottenuto un leggero caramello versateci dentro gli struffoli e mescolate amalgamando bene
- Mettete gli struffoli su un piatto da portata e decorate con gli zuccherini
Un consiglio
Potete sostituire questo classico caramello previsto per condire, con dello sciroppo d’agave oppure con della confettura del vostro gusto preferito, scaldata e diluita con acqua.
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