Difficoltà: medio/bassa
Tempo di preparazione: 30-40 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti per le cozze – 20 minuti per il sugo
RICETTA SUGO DI COZZE
Il sugo di cozze è uno dei condimenti più appetitosi che si possano portare in tavola.
Questa versione, con le cozze perfettamente sgusciate, ne rende più veloce la preparazione e molto più comoda la degustazione, non dovendo preoccuparsi di sgusciare le cozze nel piatto.
SUGO DI COZZE
Ingredienti
(per 4 persone)
- 2 kg di cozze
- 250 grammi di salsa di pomodoro (fresca o conservata)
- 1 manciata di foglie di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- Peperoncino (facoltativo)
- 5-6 cucchiai di buon olio e.v.o.
- Sale
- 320 grammi di pasta
Preparazione
- Eliminate con pazienza il bisso dalle cozze, controllandole una per una di modo da scartare quelle con i gusci rotti o già aperte.
- Sciacquatele tre o quattro volte in acqua pulita. Poiché le cozze verranno tutte sgusciate, non è necessario spazzolare i gusci.
- Trasferite le cozze in una pentola capiente con appena un velo d’acqua in fondo, e fatele aprire a calore moderato, mescolandole più volte così da portare in alto quelle in fondo, già aperte, e viceversa.
- Sgusciate le cozze, gettate i gusci e filtrate l’acqua che si sarà formata sul fondo. Per farlo, usate un colino fine e un foglio di carta da cucina, di modo che non passi la minima traccia di deposito.
- Recuperate un terzo circa delle cozze pulite e sminuzzatele grossolanamente.
- Tritate finemente aglio e prezzemolo e fateli appena soffriggere nell’olio evo, insieme all’eventuale peperoncino.
- Aggiungete le cozze tagliate così che si insaporiscano bene nel soffritto.
- Versate su tutto la salsa di pomodoro, fate prendere calore e cuocete qualche minuto.
- Allungate il sugo con un po’ di acqua di cottura delle cozze, badando a non esagerare per non renderlo acquoso.
- Completate con le cozze intere rimanenti, e fate cuocere il tutto per una decina di minuti, al solo scopo di esaltare i sapori. Regolate eventualmente di sale.
- A parte, cuocete la pasta preferita (va bene sia quella lunga che quella corta) e, una volta cotta, saltatela rapidamente nel sugo.
- Servite subito ben caldo.
Un consiglio
Le cozze non sono tutte uguali. Le migliori cozze italiane si trovano dalla primavera all’autunno, sono in genere di dimensioni limitate, ma molto saporite. Quando queste non sono disponibili, si può trovare un prodotto proveniente dall’estero, di bell’aspetto, ma meno gustoso, adatto comunque a questa ricetta.
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