Sugo con i pomodori freschi e il basilico

Potete recuperare anche pomodori avanzati. Ideale per condire pasta, pane e piazza. Si prepara in meno di venti minuti

ricetta sugo di pomodori freschi

Tempo di preparazione: 5 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Difficoltà: facile

Vi sarà sicuramente capitato di avere nel frigorifero dei pomodori avanzati di vario tipo, troppo pochi per realizzare una bella insalata oppure qualsiasi altro piatto. Ecco allora la ricetta perfetta per utilizzarli senza sprecarli, trasformandoli in un ottimo sugo di pomodori freschi.

Il sugo di pomodori freschi misti viene realizzato semplicemente aggiungendo agli ortaggi aglio, olio extravergine di oliva e sale. Viene fatto cuocere per un quarto d’ora in modo che i pomodori rimangano compatti. E una volta pronto, a voi la scelta se consumarlo subito o congelarlo e poi utilizzarlo successivamente aggiungendo erbe aromatiche come basilico, erba cipollina, prezzemolo o spezie come curcuma, zenzero e curry. Ottimo con la pasta ma anche per condire la pizza.

Le dosi indicate nella ricetta sono indicative: tutto dipende da quanti pomodori avete a disposizione. Tenete presente che per un chilogrammo di pomodori occorrono sei spicchi di aglio e quattro cucchiai di olio extravergine di oliva. Per la preparazione di questa ricetta abbiamo utilizzato il sale viola, ricco di sapore in quanto i suoi cristalli vengono aromatizzati con il vino rosso secondo un’antica ricetta della Toscana. In alternativa, potete sostituirlo con qualsiasi altro tipo di sale, anche quello tradizionale, senza esagerare però con le quantità.

Ingredienti

  • 3 pomodori ramati
  • 4 pomodori S.Marzano o perini maturi
  • 20 pomodori ciliegini
  • Sale viola q.b.
  • 6 spicchi di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • basilico q.b.

Preparazione

Preparate tutti gli ingredienti.

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Lavate tutti i pomodori e tagliate i ramati a spicchi.

ricetta-sugo-pomodori-freschi (3) Affettate a rondelle di medio spessore i pomodori S. Marzano.

ricetta-sugo-pomodori-freschi (4) Infine tagliate a metà i pomodori ciliegini.

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Pelate gli spicchi di aglio e metteteli in una casseruola con i bordi alti insieme a 4 cucchiai di olio extravergine di oliva.

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Fateli dorare a fiamma dolce, mettete nella casseruola tutti i pomodori e spolverizzate con sale viola.

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Mescolate, abbassate la fiamma, coprite la pentola e lasciate cuocere per 10/15 minuti mescolando spesso.

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Infine spegnete il fuoco, lasciate raffreddare e poi utilizzate il sugo di pomodori freschi misti nella maniera preferita. Buon appetito!

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E una volta pronto, utilizzate il sugo fresco per preparare in casa la pizza.

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Sugo di pomodori freschi
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