Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Difficoltà: Media
RICETTA SUPPAS
Nasce come un classico piatto della cucina popolare della Sardegna. Ma ormai è conosciuto, nelle tanti versioni, in qualsiasi zona d’Italia, con il suo connotato di fondo: essere una prelibatezza della cucina antisprechi e del riciclo.
Ingredienti
- 500 g di pane carasau o pane casereccio raffermo tagliato a fette
- 300 g di salsa al pomodoro
- 70 g di pecorino sardo dop semistagionato
- 1 mazzetto di basilico
- 4 cucchiai di olio evo
Ragù di carne
- 250 g di ritagli e rigaglie di pollo tagliati a pezzetti irregolari
- 50 g di pancetta affumicata tagliata a cubetti
- 1 cipolla piccola
- 1/4 di spicchio d’aglio
- 1 foglia d’alloro
- 1 bicchiere di vino rosso
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- sale e pepe di mulinello q.b.
Preparazione
- In una pentola far appassire la cipolla tritata per circa 10 minuti, aggiungere l’aglio e la foglia d’alloro, continuare la cottura per circa 1 minuto e aggiungere il vino rosso, far sfumare e ridurre a fuoco lento.
- Nel frattempo, in una padella far soffriggere la pancetta; una volta che sarà dorata aggiungere le rigaglie e i ritagli di pollo precedentemente salato e pepato; rosolare bene fino a quando avrà un colore ben dorato.
- Versare le rigaglie e la pancetta nella pentola del soffritto di cipolla e vino rosso e, continuando a mescolare, aggiungere il concentrato di pomodoro, far cuocere per qualche secondo e poi coprire con acqua. Far cuocere per almeno 1 ora, continuando a rimestare.
- Bagnare i fogli di pane carasau con acqua calda leggermente salata, lasciare che si ammorbidisca per qualche minuto.
- A questo punto procedere come per fare una lasagna: mettere della salsa di pomodoro sul fondo di una pirofila, stendere sopra il pane carasau, ricoprire di salsa di pomodoro, cospargere con il pecorino grattugiato, qualche foglia di basilico e continuare fino a esaurire gli ingredienti.
- Mettere la pirofila in forno caldo per qualche minuto in modo che il pecorino inizi a gratinare.
- Se utilizzate il pane raffermo, andrà immerso in acqua bollente leggermente salata, scolato e sistemato direttamente sul piatto, ricoperto con la salsa di pomodoro ben calda e cosparso di pecorino.
Fonte immagine di copertina: Ricette Sardegna
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Ricetta
Nome Ricetta
Suppas
Autore
Nonsprecare
Pubblicato il
Tempo preparazione
Tempo di cottura
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