Suppas: la ricetta sarda originale

Potete usare anche il pane raffermo. Nel ragù, una foglia di alloro e un bicchiere di vino rosso

suppas

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Difficoltà: Media

RICETTA SUPPAS

Nasce come un classico piatto della cucina popolare della Sardegna. Ma ormai è conosciuto, nelle tanti versioni, in qualsiasi zona d’Italia, con il suo connotato di fondo: essere una prelibatezza della cucina antisprechi e del riciclo.

Ingredienti

  • 500 g di pane carasau o pane casereccio raffermo tagliato a fette
  • 300 g di salsa al pomodoro
  • 70 g di pecorino sardo dop semistagionato
  • 1 mazzetto di basilico
  • 4 cucchiai di olio evo

Ragù di carne

  • 250 g di ritagli e rigaglie di pollo tagliati a pezzetti  irregolari
  • 50 g di pancetta affumicata tagliata a cubetti
  • 1 cipolla piccola
  • 1/4 di spicchio d’aglio
  • 1 foglia d’alloro
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • sale e pepe di mulinello q.b.

Preparazione

  • In una pentola far appassire la cipolla tritata per circa 10 minuti, aggiungere l’aglio e la foglia d’alloro, continuare la cottura per circa 1 minuto e aggiungere il vino rosso, far sfumare e ridurre a fuoco lento.
  • Nel frattempo, in una padella far soffriggere la pancetta; una volta che sarà dorata aggiungere le rigaglie e i ritagli di pollo precedentemente salato e pepato; rosolare bene fino a quando avrà un colore ben dorato.
  • Versare le rigaglie e la pancetta nella pentola del soffritto di cipolla e vino rosso e, continuando a mescolare, aggiungere il concentrato di pomodoro, far cuocere per qualche secondo e poi coprire con acqua. Far cuocere per almeno 1 ora, continuando a rimestare.
  • Bagnare i fogli di pane carasau con acqua calda leggermente salata, lasciare che si ammorbidisca per qualche minuto.
  • A questo punto procedere come per fare una lasagna: mettere della salsa di pomodoro sul fondo di una pirofila, stendere sopra il pane carasau, ricoprire di salsa di pomodoro, cospargere con il pecorino grattugiato, qualche foglia di basilico e continuare fino a esaurire gli ingredienti.
  • Mettere la pirofila in forno caldo per qualche minuto in modo che il pecorino inizi a gratinare.
  • Se utilizzate il pane raffermo, andrà immerso in acqua bollente leggermente salata, scolato e sistemato direttamente sul piatto, ricoperto con la salsa di pomodoro ben calda e cosparso di pecorino.

Fonte immagine di copertina: Ricette Sardegna

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Suppas
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