RICETTA TAGLIATELLE DI CASTAGNE
La pasta fresca prodotta con farina di castagne ha umili origini, quando la farina di grano poteva non bastare e si ricorreva al frutto spontaneo dei castagni per alimentarsi.
Oggi è una golosa specialità che si prepara in casa facilmente.
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TAGLIATELLE DI CASTAGNE
La farina di castagne è senza glutine, quindi più difficile da lavorare della farina di grano: non è elastica e tende a rompersi. Consigliamo quindi di attenersi alle proporzioni indicate, scegliendo una buona farina che possa, con poca quantità, dare il giusto sapore.
Vediamo insieme come preparare la ricetta delle tagliatelle di castagne:
Ingredienti
(per 4 persone)
- 250 grammi di farina 00
- 60/70 grammi di farina di castagne di qualità
- 2 uova intere
- Latte
- Pellicola per alimenti
Tempo di preparazione: 20 minuti
- Setacciare insieme le due farine in una ciotola ampia, o sulla spianatoia di legno.
- Praticare il classico foro centrale dove rompere le uova, e cominciare a miscelare con una forchetta, raccogliendo man mano la farina intorno.
- Quando l’impasto comincia a rassodarsi, trasferirlo sulla spianatoia di legno e lavorarlo con le mani per almeno dieci minuti. Se risultasse troppo duro aggiungere latte, pochissimo alla volta. Il risultato finale deve corrispondere a un panetto di pasta morbido e liscio, ma perfettamente incordato, ovvero che non sporca le mani.
- Fasciare la pasta nella pellicola e farla riposare per almeno 30 minuti.
- Riprendere l’impasto, selezionarne una piccola porzione, tirare una sfoglia abbastanza sottile con il mattarello.
- Avvolgere la sfoglia su sé stessa e, con un coltello ben affilato, affettare il rotolo di pasta creando le tagliatelle, con uno spessore di circa mezzo centimetro.
- Metterle a riposare in uno spazio ben areato e infarinato.
- Procedere così fino a esaurimento della pasta.
- Se si possiedono un’impastatrice e/o i rulli per tirare la sfoglia e poi le tagliatelle, usarli serenamente: il lavoro risulterà molto più veloce, anche se un po’ meno artigianale.
CONDIMENTO PER TAGLIATELLE DI CASTAGNE
Come si condiscono le tagliatelle di castagne? Il pesto alla genovese è un’eccellente soluzione, altrettanto buoni sono condimenti a base di verdure saltate in padella con l’aggiunta di pancetta o speck. Evitare invece i condimenti a base di pomodoro.
CONDIMENTI PER LA PASTA FATTA IN CASA:
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