Tagliatelle di castagne: la ricetta da gustare con il pesto alla genovese

Un piatto dal sapore antico da servire anche con un condimento a base di verdure saltate in padella e con l’aggiunta di pancetta o speck

tagliatelle di castagne
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di riposo: 30 minuti
Difficoltà: Bassa

RICETTA TAGLIATELLE DI CASTAGNE

La pasta fresca prodotta con farina di castagne ha umili origini, quando la farina di grano poteva non bastare e si ricorreva al frutto spontaneo dei castagni per alimentarsi.

Oggi è una golosa specialità che si prepara in casa facilmente.

ricetta tagliatelle di castagne 1

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TAGLIATELLE DI CASTAGNE

La farina di castagne è senza glutine, quindi più difficile da lavorare della farina di grano: non è elastica e tende a rompersi. Consigliamo quindi di attenersi alle proporzioni indicate, scegliendo una buona farina che possa, con poca quantità, dare il giusto sapore.

Vediamo insieme come preparare la ricetta delle tagliatelle di castagne:

Ingredienti

(per 4 persone)

  • 250 grammi di farina 00
  • 60/70 grammi di farina di castagne di qualità
  • 2 uova intere
  • Latte
  • Pellicola per alimenti

Tempo di preparazione: 20 minuti

  • Setacciare insieme le due farine in una ciotola ampia, o sulla spianatoia di legno.
  • Praticare il classico foro centrale dove rompere le uova, e cominciare a miscelare con una forchetta, raccogliendo man mano la farina intorno.
  • Quando l’impasto comincia a rassodarsi, trasferirlo sulla spianatoia di legno e lavorarlo con le mani per almeno dieci minuti. Se risultasse troppo duro aggiungere latte, pochissimo alla volta. Il risultato finale deve corrispondere a un panetto di pasta morbido e liscio, ma perfettamente incordato, ovvero che non sporca le mani.
  • Fasciare la pasta nella pellicola e farla riposare per almeno 30 minuti.
  • Riprendere l’impasto, selezionarne una piccola porzione, tirare una sfoglia abbastanza sottile con il mattarello.
  • Avvolgere la sfoglia su sé stessa e, con un coltello ben affilato, affettare il rotolo di pasta creando le tagliatelle, con uno spessore di circa mezzo centimetro.
  • Metterle a riposare in uno spazio ben areato e infarinato.
  • Procedere così fino a esaurimento della pasta.
  • Se si possiedono un’impastatrice e/o i rulli per tirare la sfoglia e poi le tagliatelle, usarli serenamente: il lavoro risulterà molto più veloce, anche se un po’ meno artigianale.

ricetta tagliatelle di castagne 2

CONDIMENTO PER TAGLIATELLE DI CASTAGNE

Come si condiscono le tagliatelle di castagne? Il pesto alla genovese è un’eccellente soluzione, altrettanto buoni sono condimenti a base di verdure saltate in padella con l’aggiunta di pancetta o speck. Evitare invece i condimenti a base di pomodoro.

CONDIMENTI PER LA PASTA FATTA IN CASA:

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