RICETTA TAGLIATELLE CON I CARCIOFI –
I carciofi, oltre ad essere una varietà di ortaggi molto versatili in cucina, sono anche una vera e propria miniera di proprietà benefiche per l’organismo. Contengono infatti una grande quantità di fibre e sali minerali importanti come calcio, magnesio, fosforo, ferro e potassio. Hanno inoltre un effetto diuretico e disintossicante e sono perfetti in caso di colesterolo, diabete, ipertensione e sovrappeso.
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COME PREPARARE LE TAGLIATELLE CON I CARCIOFI –
Un alimento da non farsi quindi mai mancare in cucina e un ingrediente perfetto da gustare con le tagliatelle. In particolare, la ricetta che vi proponiamo oggi prevede sia le tagliatelle classiche che quelle verdi a base di spinaci. Vediamo insieme come preparare questo piatto sano, nutriente e gustoso:
INGREDIENTI PER LA PASTA CLASSICA (per 4 persone)
- 150 gr di farina tipo 00
- 50 gr di semola di grano duro
- 2 uova medie
- 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
- Un pizzico di sale
INGREDIENTI PER LA PASTA VERDE
- 150 gr di farina tipo 00
- 50 gr di semola di grano duro
- Un uovo medio
- Un pugno di spinaci cotti e ben strizzati
- Un cucchiaino di olio extravergine d’oliva
- Un pizzico di sale
INGREDIENTI PER IL SUGO
- 4 carciofi
- Un limone
- Olio extravergine d’oliva (quanto basta)
- Prezzemolo tritato (quanto basta)
Preparazione
– Mescolate la farina 00 e la semola di grano duro, disponete il tutto a fontana, aggiungete anche le uova, l’olio e il sale e amalgamate il tutto.
– Per preparare la pasta verde, aggiungetegli spinaci lessati, strizzati e frullati e adoperate un uovo in meno.
– Lavorate i due diversi impasti e poi formate una palla e fate riposare per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo, stendete la pasta con il mattarello, infarinatela e poi lasciate riposare per altri 10 minuti.
– Ripiegate la pasta su se stessa più volte e poi ricavate le classiche tagliatelle utilizzando l’apposita macchina o un coltello affilato e fatela cuocere in abbondante acqua salata.
– Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi e immergeteli in acqua e limone. Poi fate rosolare in padella olio e aglio, aggiungete i carciofi, aggiustate di sale e fate cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti.
– Aggiungete il prezzemolo, condite le tagliatelle con i carciofi e spolverizzate con il formaggio grattugiato che preferite.
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