Tempo di preparazione: 10 minuti (con tagliatelle pronte)
Tempo di cottura: quello necessario per cuocere la pasta
Difficoltà: bassa
Le tagliatelle alle nocciole sono un piatto molto facile: qui trovate la nostra ricetta per realizzare in casa le tagliatelle. Un piatto dal sapore intenso e inconfondibile, perfetto anche per le prossime feste.
INGREDIENTI per 4 persone
- 250 grammi di tagliatelle
- 120 grammi di nocciole leggermente tostate
- 4 fette di pancarrè (o equivalente in mollica di pane avanzato)
- 1 bicchiere scarso di latte
- 3 cucchiai colmi di Parmigiano reggiano grattugiato
- 4 cucchiai di olio e.v.o.
- Mezza confezione di panna da cucina
- Sale
- Noce moscata
Preparazione
- Eliminate la crosta dal pancarrè, rompetelo in pezzi, mettetelo in una ciotola e bagnatelo con il latte: il pane deve impregnarsi bene, ma non disfarsi. foto 2
- Mettete le nocciole nel frullatore, tritatele grossolanamente, prelevate e tenetene da parte un paio di cucchiai. foto 1
- Aggiungete alle nocciole, nel frullatore, il pane bagnato nel latte, l’olio, il Parmigiano reggiano grattugiato, la panna, il sale e una generosa grattugiata di noce moscata. foto 3
- Frullate tutto fino a ottenere una crema morbida. Se risultasse troppo asciutta, unite qualche cucchiaio di latte.
- Versate la salsa alle nocciole in una ciotola che possa poi contenere tutta la pasta. foto 4
- Mettete a scaldare l’acqua per la pasta.
- Al bollore, salatela e prelevatene qualche cucchiaio per ammorbidire ancora la salsa alle nocciole.
- Buttate le tagliatelle, e quando le sentirete al dente scolatele, ma non troppo, e versatele nella crema alle nocciole.
- Rimescolate accuratamente, completate con le nocciole tenute da parte e servite, con eventuale Parmigiano grattugiato a parte. foto tagliatelle alle nocciole
Tre consigli utili
- Non sprecare la crosta del pancarrè, conservatela per ammorbidire le polpette o un impasto salato di verdure.
- Se usate panna e latte appena tolti dal frigorifero, quindi molto freddi, scaldate la salsa per qualche secondo nel forno a microonde.
- La panna può essere sostituita da un prodotto alternativo a base vegetale.
PRIMI PIATTI: LE NOSTRE RICETTE
- Risotto allo champagne: la ricetta di un primo piatto dal gusto avvolgente
- Pansoti: la ricetta di un primo piatto tipico della tradizione ligure da assaporare con la salsa di noci
- Risotto con la salsiccia e il rosmarino: la ricetta di un primo piatto saporito, arricchito dal vino bianco
Ricetta
Nome Ricetta
Tagliatelle alle nocciole
Autore
Nonsprecare
Pubblicato il
Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Voto
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