Tempo di preparazione: 20 minuti + 30 minuti per il riposo della pasta
Tempo di cottura: 6 – 7 minuti + 25 minuti in forno
Difficoltà: bassa
RICETTA TARTE TATIN AI PORRI
La tarte tatin ai porri si prepara con facilità e in poco tempo, se ne può fare una versione tutta vegetale o più ricca. Il risultato sarà comunque ottimo.
INGREDIENTI per 4 persone
- 1 porro grande
- ½ confezione di panna
- 2 fette di mortadella
- 3 + 1 cucchiai di olio e.v.o.
- 100 grammi di farina 00 o 0
- Sale
- Vino bianco
Preparazione
- Preparate la pasta con la farina, un pizzico di sale, tre cucchiai di vino bianco, 1 cucchiaio di olio e l’acqua necessaria per ottenere un impasto morbido e sodo.
- Mettete l’impasto chiuso tra due piatti leggermente infarinati e lasciatelo riposare almeno mezz’ora.
- Nel frattempo, eliminate dal porro la parte terminale con le barbe e l’apice verde più legnoso, cercando di scartarne meno possibile, incidetelo per la lunghezza di modo da togliere la prima guaina, lavatelo bene e tagliatelo a rondelle di circa 3 cm. di spessore.
- Velate con l’olio un tegame e appoggiate sul fondo le rondelle di porro in un solo strato, salatele leggermente e fatele cuocere per sei o sette minuti, a fuoco molto dolce, finchè diventano morbide.
- Con l’aiuto di un cucchiaio, trasferitele in un tegame leggermente unto, che possa andare in forno.
- Versate sulle rondelle un pochino di panna, e coprite con la mortadella.
- Accendete il forno a 190°.
- Riprendete la pasta e stendetela in una sfoglia molto sottile.
- Sistemate la pasta sopra i porri, rincalzandola un po’ tutto intorno, e infornate finchè la superficie si presenterà ben dorata.
- Sfornate la tarte tatin ai porri e aspettate che intiepidisca prima di rovesciarla sul piatto di portata.
Un consiglio
La tarte tatin ai porri è una ricetta che aiuta a non sprecare, perché recupera la parte verde del porro, che alle volte, sbagliando, buttiamo via; inoltre permette di sostituire con successo la mortadella con prosciutto cotto o crudo, recuperandone una piccola quantità in esubero.
Si conserva bene due o tre giorni in frigorifero, chiusa in una scatola ermetica, e si scalda nel forno a microonde.
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