Tonno sott’olio: la ricetta per farlo in casa

Una ricetta semplice da realizzare e un risultato sorprendente. Realizzatela con cura seguendo i nostri consigli: questa conserva diventerà l'ingrediente principale per veloci primi e ricchi piatti unici

tonno sott'olio

Tempo di preparazione: 45 minuti

Tempo di cottura: 60 minuti

Difficoltà: facile

Il tonno sott’olio è una di quelle conserve che raramente manca nella nostra dispensa. Noi di Non sprecare, come sapete, consigliamo una dieta varia e sana che predilige prodotti di stagione, frutta, verdura, pesce e carni bianche. Spesso vi consigliamo anche ricette vegetariane o vegane che potete trovare nelle sezioni del sito dedicate.

RICETTA TONNO SOTT’OLIO

Nell’ambito di una dieta equilibrata il pesce, dicevamo, non deve mancare. E per questo oggi vi consigliamo una ricetta molto semplice da realizzare che vi permetterà di preparare una versione casalinga del tonno sott’olio. I vantaggi sono molteplici: la genuinità del piatto, il risparmio rispetto all’acquisto del prodotto confezionato, la possibilità di scegliere il pesce dal pescivendolo di fiducia.

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COME FARE IL TONNO SOTT’OLIO

Per preparare in casa il tonno sott’olio occorrono pochi ingredienti e una media abilità ai fornelli: ci riuscirete anche se non vi reputate dei grandi chef!

INGREDIENTI

  • 1 Kg di tonno fresco in tranci
  • 100 g di sale grosso iodato
  • 1 l di acqua
  • Olio extravergine d’oliva
  • Foglie di alloro essiccato
  • Bacche di ginepro (facoltative)
  • Peperoncino (facoltativo)

Preparazione

  • La prima operazione da compiere è quella di lavare i tranci di tonno (se necessario tagliateli in modo che siano tutti della stessa misura) con acqua il più possibile fredda fino a che la carne non diventa bianca.
  • Preparate i vasi di vetro che conterranno la vostra conserva sterilizzandoli.
  • Mettete in una pentola l’acqua con il sale e l’alloro e portate ad ebollizione.
  • Inserite delicatamente il tonno nell’acqua e lasciatelo cuocere, a fuoco dolce, per circa 40 minuti (un’ora al massimo, se i tranci sono piuttosto grossi).
  • Una volta cotto, sgocciolate il tonno e poi asciugatelo per bene con un panno pulitissimo e caldo (potete scaldarlo al microonde).
  • Vi consigliamo inoltre di coprire successivamente i tranci con uno strofinaccio pulito di cotone per circa 24 ore, così tutto il liquido rimanente verrà completamente assorbito.
  • È molto importante che il tonno risulti asciutto: eviterete così contaminazioni da parte di batteri o che si formino delle muffe.
  • A questo punto ponete i tranci nei barattoli di vetro sterilizzati e coprite con olio extravergine di oliva.
  • Il tonno deve risultare ricoperto da almeno 1 cm d’olio.
  • Per profumare la vostra conserva potete inserire nei barattoli qualche bacca di ginepro.
  • Se invece amate i sapori piccanti aggiungete un peperoncino fresco o secco in ognuno dei barattoli.

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TONNO SOTT’OLIO FATTO IN CASA

Divertitevi a preparare in famiglia questa buona conserva da utilizzare poi per la preparazione di tante ricette sfiziose, come primi piatti e piatti unici.

LE CONSERVE DA PREPARARE IN CASA:

Ricetta
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Nome Ricetta
Tonno sott'olio
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