- Tempo di preparazione: 20 minuti
- Tempo di cottura: 1 ora circa
- Difficoltà: bassa
Vi siete accorti di avere in casa della frutta un po’ troppo matura, e del pane raffermo? Niente paura, con questa semplice ricetta, poco tempo e pochi altri ingredienti, potete preparare una squisita torta che, anziché sembrare preparata con gli “avanzi”, si distingue per originalità e leggerezza.
Ingredienti (per una tortiera da circa 25 cm)
- ½ chilo circa di frutta mista, non importa se di consistenza diversa
- 1/3 di bicchiere di vino bianco
- 1 cucchiaio di zucchero
- Scorza grattugiata di limone non trattato
- 3 cucchiai colmi di zucchero
- 3 cucchiai rasi di farina
- 3 cucchiai di briciole di pane raffermo
- Granella di pistacchio
- olio di semi di mais
Preparazione
- Pulite la frutta, sbucciate se necessario e tagliatela a pezzetti.
- Mettetela in una pentola adeguata con il primo gruppo di ingredienti e fate cuocere finchè la frutta risulterà tenera, ma non sfatta.
- Ungete leggermente il fondo della tortiera, distribuite sopra parte del composto secco (zucchero, farina, briciole di pane), e terminate con un giro di olio.
- Coprite con parte della frutta.
- Fate un altro strato di ingredienti secchi e continuate, alternando, fino ad esaurire sia la frutta che le “polveri” (per il numero degli strati, regolatevi secondo le quantità).
- L’ultimo strato deve essere asciutto, con un giro d’olio, e una spolverata di granella di pistacchio.
- Infornate in forno caldo fino a quando vedrete la superficie ben dorata.
- Sfornate la torta di frutta e lasciatela intiepidire prima di servirla.
Esteticamente più gradevole in primavera ed estate, quando la frutta è più vaiata e colorata, è una torta molto fresca e dissetante anche in inverno, con mele e pere, quando si po’ sostituire il vino bianco con succo d’arancia e, ugualmente, usare scorza d’arancia anzichè di limone.
Leggi anche:
- Torta con gli avanzi della frutta
- Torta alle banane: la ricetta di un dolce al profumo di cannella che recupera la frutta matura
- Torta con le pesche senza burro
- Torta di ciliegie: la ricetta con la ricotta, da arricchire con le gocce di cioccolata
- Torta dei 7 vasetti in versione salata
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
- Iscriviti alla nostra Newsletter cliccando qui;
- Siamo anche su Google News, attiva la stella per inserirci tra le fonti preferite;
- Seguici su Facebook, Instagram e Pinterest.