Torta alla frutta: la ricetta con la granella di pistacchio che recupera il pane raffermo

Una torta perfetta per concludere i pasti, e ottima anche accompagnata da una piccola porzione di gelato.

torta alla frutta
  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora circa
  • Difficoltà: bassa

Vi siete accorti di avere in casa della frutta un po’ troppo matura, e del pane raffermo? Niente paura, con questa semplice ricetta, poco tempo e pochi altri ingredienti, potete preparare una squisita torta che, anziché sembrare preparata con gli “avanzi”, si distingue per originalità e leggerezza.

Ingredienti (per una tortiera da circa 25 cm)

  • ½ chilo circa di frutta mista, non importa se di consistenza diversa
  • 1/3 di bicchiere di vino bianco
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • Scorza grattugiata di limone non trattato
  • 3 cucchiai colmi di zucchero
  • 3 cucchiai rasi di farina
  • 3 cucchiai di briciole di pane raffermo
  • Granella di pistacchio
  • olio di semi di mais

Preparazione

  • Pulite la frutta, sbucciate se necessario e tagliatela a pezzetti.

torta di frutta 1

  • Mettetela in una pentola adeguata con il primo gruppo di ingredienti e fate cuocere finchè la frutta risulterà tenera, ma non sfatta.

torta di frutta 2

  • Ungete leggermente il fondo della tortiera, distribuite sopra parte del composto secco (zucchero, farina, briciole di pane), e terminate con un giro di olio.
  • Coprite con parte della frutta.
  • Fate un altro strato di ingredienti secchi e continuate, alternando, fino ad esaurire sia la frutta che le “polveri” (per il numero degli strati, regolatevi secondo le quantità).

torta di frutta 5

  • L’ultimo strato deve essere asciutto, con un giro d’olio, e una spolverata di granella di pistacchio.

torta di frutta 6

  • Infornate in forno caldo fino a quando vedrete la superficie ben dorata.
  • Sfornate la torta di frutta e lasciatela intiepidire prima di servirla.

torta di frutta 7

Esteticamente più gradevole in primavera ed estate, quando la frutta è più vaiata e colorata, è una torta molto fresca e dissetante anche in inverno, con mele e pere, quando si po’ sostituire il vino bianco con succo d’arancia e, ugualmente, usare scorza d’arancia anzichè di limone.

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