RICETTA TORTA ARANCIA E CIOCCOLATO
Gli avanzi non devono essere nascosti: piuttosto, come abbiamo visto più volte, basta poco per trasformarli in tanti nuovi piatti e dolci gustosi. Un’idea è la profumatissima torta al cioccolato che vi proponiamo oggi: il dolce perfetto per la colazione e l’ideale per accompagnare una tazza di tè nel pomeriggio.
Un dolce dal sapore davvero speciale, grazie alla scorza d’arancia e al peperoncino in polvere.
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TORTA AL CIOCCOLATO PROFUMATA ALL’ARANCIA
Ingredienti
(per un tegame del diametro di 22-24 cm)
- 200 grammi di cioccolato fondente
- 200 grammi di farina 00
- 100 grammi di zucchero
- 50 grammi di olio di semi di mais
- 2 uova intere
- 1 bicchiere circa di latte
- ½ bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaio di scorza di arancia – non trattata – grattugiata
- Peperoncino in polvere
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti circa
Preparazione
- Sciogliete il cioccolato nel forno a microonde, usando una ciotola capiente che conterrà tutto l’impasto.
- Aggiungete l’olio, quindi lo zucchero, le uova, la scorza d’arancio e un po’ di peperoncino in polvere, secondo il gusto e secondo il tipo di peperoncino preferito. Abbiate cura di far amalgamare bene l’ingrediente precedente prima di inserire quello nuovo.
- Versate la farina un po’ alla volta, e aiutandovi con il latte formate una crema morbida e fluida.
- Accendete il forno statico a 190°.
- Completate con il lievito, che farete cadere da un colino a maglie fitte per distribuirlo meglio.
- Versate il composto nel tegame leggermente unto e passate in forno. Controllate dopo circa mezz’ora: lo stecchino deve uscire asciutto.
- Lasciate asciugare la torta in forno qualche minuto, quindi estraetela e fatela intiepidire prima di servirla. È ottima anche fredda.
- Decoratela con qualche petalo di fiore edibile, o spolverate con zucchero a velo.
I nostri consigli
- Arancia e peperoncino danno un tocco di vivacità all’impasto, che è peraltro ottimo anche senza questi aromi.
- Se usate cioccolato al latte, diminuite la quantità di zucchero a vostro gusto, e regolatevi assaggiando.
- L’uso dell’olio al posto del burro rende la torta non più leggera (olio e burro hanno lo stesso apporto calorico), ma più gradita a chi vuole seguire una dieta povera di grassi animali. L’olio di semi di mais è un’ottima alternativa nei dolci perché insapore.
- La scorza di aranciasi conserva secca (passata in forno a 100° finché non ha perso tutta l’umidità) oppure nel congelatore.
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