Torta caprese al cioccolato, con le castagne

Una ricetta perfetta anche per non sprecare le castagne bollite avanzate. Il risultato finale è decisamente soddisfacente.

torta caprese

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 30 – 35 minuti

Difficoltà: bassa

TORTA CAPRESE AL CIOCCOLATO E CASTAGNE

La torta caprese è un dolce dalle caratteristiche molto particolari: senza lievito, è priva di glutine perché si prepara con la farina di mandorle, e nel contempo molto ricca per la presenza di cioccolato, burro, uova e zucchero.

LEGGI ANCHE: Torta castagne e mele, due ricette

Sfuggire dalla ricetta originale non è facile, il rischio è preparare qualcosa di completamente diverso. Ecco allora la versione autunnale che sostituisce parte del cioccolato con le castagne.

INGREDIENTI per 6-8 persone

  • 150 grammi di farina di mandorle
  • 60 grammi di cacao amaro
  • 100 grammi di castagne, peso già lessate e sbucciate
  • 100 grammi di zucchero
  • 70 grammi di burro morbido
  • 2 uova (separare i tuorli dagli albumi)
  • Poco latte
  • Zucchero a velo per decorare

Preparazione

  • Estraete per tempo il burro dal frigorifero.
  • Se non avete la farina di mandorle, fatela, frullando finemente delle mandorle intere. È anche meno costoso.
  • In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero. foto 1 – 2
  • Unite la farina di mandorle, e mescolate bene.

torta caprese 3

  • Tritate le castagne, più o meno grossolanamente, secondo il vostro gusto, e aggiungetele al composto.
  • Amalgamate il burro (se fosse ancora troppo compatto, ammorbiditelo per qualche secondo nel forno a microonde). Otterrete un composto piuttosto sodo.
  • Aggiungete il cacao con qualche sorso di latte, e mescolate bene.

torta caprese 8

  • Completate con gli albumi montati a neve ben ferma, da far assorbire muovendo il cucchiaio da sotto a sopra, per mantenere tutta l’aria incorporata.

torta caprese 9

  • Accendete il forno statico a 180°.
  • Trasferite il composto in una tortiera imburrata o foderata con carta da forno, e fate cuocere per circa mezz’ora. La torta è pronta quando, alla prova “stecchino”, questo uscirà asciutto.

torta caprese 10

  • Sfornate la torta caprese e lasciatela intiepidire prima di servirla, spolverata con zucchero a velo.

torta caprese fetta 2

LE NOSTRE RICETTE CON LE CASTAGNE:

Ricetta
recipe image
Nome Ricetta
Torta caprese al cioccolato con le castagne
Autore
Pubblicato il
Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
Torna in alto