RICETTA TORTA DI CASTAGNE E MELE
Le castagne sono un alimento davvero prezioso, una fonte di proprietà benefiche per la salute: contengono infatti fibre, sali minerali e acido folico, sostanze fondamentali in caso di anemia e stanchezza. Energetiche, sono l’ideale anche per uno spuntino nel corso della giornata. E non solo: molto versatili in cucina, le castagne sono un ingrediente perfetto per la preparazione di tante deliziose torte per la colazione come queste di cui vi sveliamo oggi le ricette, la prima con le mele e la seconda con il miele.
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RICETTA TORTA DI CASTAGNE
Dolci genuini e nutrienti, semplici da preparare e perfetti anche per la merenda a scuola dei bambini. Cominciamo subito con la ricetta della torta di castagne e mele: a voi la scelta se adoperare le dosi di farina descritte oppure 300 grammi di farina di castagne.
Ingredienti
- 150 gr di farina di castagne
- 100 gr di farina integrale
- 50 gr di frumina
- 130 ml di olio di semi di girasole
- 150 gr di zucchero
- 100 ml di latte
- 2 mele
- 10 castagne
- 1 bustina di lievito
- La buccia di un limone
- 3 uova
Preparazione
- Lessate le castagne, lasciatele raffreddare, togliete la pellicina e mettetele da parte.
- Montate le uova con lo zucchero fino a quando non diventano bianche e spumose.
- Aggiungete alle uova il latte, l’olio, la frumina e le farine setacciate.
- Amalgamate il composto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
- Grattugiate la buccia del limone ed incorporatela. Aggiungete anche il lievito.
- Versate il composto in una teglia foderata con carta da forno, inserite le castagne nel composto fino a farle affondare leggermente. Tagliate le mele a fettine sottili e adornate la superficie della torta.
- Fate cuocere a 180° per 25 minuti circa: per verificare il grado di cottura immergete uno stuzzicadenti.
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RICETTA TORTA DI CASTAGNE E MIELE
E vediamo ora invece come preparare la variante al miele della torta di castagne. Un dolce soffice dal gusto intenso, semplice e veloce da preparare.
Ingredienti
- 120 gr di zucchero di canna
- 2 uova
- 125 ml di olio cocco liquido
- 2 cucchiaini di vaniglia bourbon
- 370 gr di yogurt greco
- 160 gr di farina di grano saraceno
- 10 gr di lievito per dolci
- Burro e farina
PER LA COPERTURA
- 300 gr di castagne lesse (anche sottovuoto, non zuccherate)
- 150 ml di latte
- 2 cucchiai di miele a piacere
- 1 di scorza d’arancia grattugiata,
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Preparazione
- Imburrate e infarinate uno stampo da 20 cm circa. Amalgamate tutti gli ingredienti secondo questo ordine: zucchero e uova; olio di cocco e vaniglia in polvere; yogurt; farina e lievito mescolati); a mano o in una planetaria, a velocità minima e con la frusta piatta (foglia).
- Trasferite nello stampo, fate cuocere a 160° per 40 minuti. Fate raffreddare, per 5 minuti nello stampo, poi su una griglia.
- Preparate la crema di castagne. Lessatele poi mettetele in una casseruola con il latte. Portate a ebollizione e fate cuocere per 10 minuti, mescolando spesso per rompere le castagne.
- Togliete dal fuoco, lasciate intiepidire, poi versate il miele e la vaniglia. Riducete tutto in purea. Fate raffreddare a temperatura ambiente. Spalmate la crema di castagne sulla torta e cospargetela con la scorza d’arancia.
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