- Tempo di preparazione: 45 minuti
- Tempo di cottura: 1 ora e 15 minuti
- Difficoltà: Media
Come preparare la torta di cioccolato alla birra e all’arancia
Avreste mai pensato che la birra potesse diventare un ingrediente fondamentale, con l’arancia, per una squisita e originale torta di cioccolato? Questa ricetta, tratta da un libro imperdibile (Cioccolato: basi, preparazioni e ricette di Claudia Compagni, Editoriale Domus), spiega come potete riuscirci. E non vi pentirete.
Ingredienti per 6-8 porzioni
- 200 g di farina 00
- 120 g di burro
- 1,7 dl di birra scura
- 60 g di cioccolato fondente al 60%
- 1 arancia non trattata
- 2 uova grandi
- 60 g di panna acida
- 50 g di zucchero
- 5 g di bicarbonato
- 40 g di cacao amaro in polvere
- sale
Per accompagnare
- 2,5 dl di panna fresca
- 30 g di zucchero a velo
- cacao in polvere
- 40 g di scorza di arancia candita
Preparazione
- Tritate finemente il cioccolato, versate la birra in una casseruola, aggiungete il burro a dadini e la scorza di arancia grattugiata e portate a ebollizione. Spegnete, versate lentamente il composto sul cioccolato e mescolate con una spatola fino a che il cioccolato si è sciolto e amalgamato.
- Lasciate intiepidire, unite la panna acida e le uova sbattute a parte con un pizzico di sale e mescolate con una frusta.
- Mescolate in una ciotola la farina setacciata con il cacao e il bicarbonato, unite lo zucchero e versate a filo l’impasto liquido, mescolando con la frusta per evitare la formazione di grumi.
- Versate nello stampo rivestito con carta da forno e cuocete la torta in forno preriscaldato a 180 gradi per un’ora e 15 minuti. Lasciatela raffreddare nello stampo, trasferitela sul piatto da portata.
- Montate la panna con lo zucchero a velo e disponetela sulla torta, spolverizzatela con poco cacao e decorate a piacere con la scorza di arancia candita tagliata a julienne.
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Ricetta
![recipe image](https://www.nonsprecare.it/wp-content/uploads/2022/03/RICETTA-TORTA-DI-CIOCCOLATA-E-BIRRA.jpg)
Nome Ricetta
Torta al cioccolato e birra
Autore
Nonsprecare
Pubblicato il
Tempo preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
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