Torta con fondi di caffè e cacao

Un'antica ricetta, recuperata nel libro In cucina non si buttava niente. Aggiungete anche le mandorle

torta caffè farcita
Tempo di preparazione: 25 minuti 
Tempo di cottura complessivo: 40-45 minuti
Difficoltà: Bassa

RICETTA TORTA CON FONDI DI CAFFE

Fondi di caffè e cioccolato: sono questi gli ingredienti essenziali di una torta speciale, che abbiamo tratto da uno straordinario ricettario contenuto nel libro In cucina non si buttava niente (Edizioni CDL), scritto da Sara Prati e Claudia Rinaldi.

IN CUCINA NON SI BUTTAVA VIA NIENTE

Ingredienti

  • 200 gr di mandorle avanzate
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 50 gr di burro
  • 50 gr di cacao in polvere
  • 3 uova
  • 100 gr di avanzi di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio di latte
  • ½ bicchiere di caffè compreso i fondi

Preparazione

  • Mettete le mandorle nel forno, sotto il grill, per alcuni minuti, fino a quando non diventano scure, senza però diventare strinate. Tritatele poi finissime.
  • In una terrina mescolate rossi d’uovo e zucchero, poi unite le mandorle tritate, il burro sciolto, il cacao in polvere, il mezzo bicchiere di caffè, col suo fondo, e infine gli albumi a neve. Mescolate il tutto delicatamente, poi versate in una tortiera imburrata e cosparsa di pangrattato e infornate a 170° per 25/30 minuti. Per vedere se è cotta, fatte la prova dello stecchino.
  • Sfornate la torta e fatela raffreddare. Intanto preparate la copertura di cioccolato. In un tegamino, sul fornello, a fiamma bassa, fate sciogliere gli avanzi di cioccolato fondente, tagliato a pezzetti, con un cucchiaio di latte. Stendete subito il cioccolato sciolto ancora tiepido sulla torta ormai fredda, con l’aiuto di una spatola e fate raffreddare la copertura, prima di servire la torta.

PER APPROFONDIRE: Pasta mista avanzata, la ricetta per trasformarla in una torta di pere e cannella

Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
Torna in alto