Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cottura complessivo: 40-45 minuti
Difficoltà: Bassa
RICETTA TORTA CON FONDI DI CAFFE
Fondi di caffè e cioccolato: sono questi gli ingredienti essenziali di una torta speciale, che abbiamo tratto da uno straordinario ricettario contenuto nel libro In cucina non si buttava niente (Edizioni CDL), scritto da Sara Prati e Claudia Rinaldi.
Ingredienti
- 200 gr di mandorle avanzate
- 200 gr di zucchero semolato
- 50 gr di burro
- 50 gr di cacao in polvere
- 3 uova
- 100 gr di avanzi di cioccolato fondente
- 1 cucchiaio di latte
- ½ bicchiere di caffè compreso i fondi
Preparazione
- Mettete le mandorle nel forno, sotto il grill, per alcuni minuti, fino a quando non diventano scure, senza però diventare strinate. Tritatele poi finissime.
- In una terrina mescolate rossi d’uovo e zucchero, poi unite le mandorle tritate, il burro sciolto, il cacao in polvere, il mezzo bicchiere di caffè, col suo fondo, e infine gli albumi a neve. Mescolate il tutto delicatamente, poi versate in una tortiera imburrata e cosparsa di pangrattato e infornate a 170° per 25/30 minuti. Per vedere se è cotta, fatte la prova dello stecchino.
- Sfornate la torta e fatela raffreddare. Intanto preparate la copertura di cioccolato. In un tegamino, sul fornello, a fiamma bassa, fate sciogliere gli avanzi di cioccolato fondente, tagliato a pezzetti, con un cucchiaio di latte. Stendete subito il cioccolato sciolto ancora tiepido sulla torta ormai fredda, con l’aiuto di una spatola e fate raffreddare la copertura, prima di servire la torta.
PER APPROFONDIRE: Pasta mista avanzata, la ricetta per trasformarla in una torta di pere e cannella
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