RICETTA TORTA CON UVETTA
Un dolce che funziona alla grande la mattina per la prima colazione oppure a cena la sera, come dessert. La torta di uvetta è molto semplice da preparare con questa tradizionale e antica ricetta, che potete arricchire con della frutta candita (dalle albicocche alle ciliegie) o con qualche particolare liquore (dal rum allo strega).
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Vediamo, passo dopo passo, cosa occorre e come preparare questo delizioso dolce:
Preparazione: 15 minuti + 20 minuti per raffreddarsi
Cottura: 1 ora
Ingredienti per 6-8 persone
- 600 g di pasta frolla già pronta o fatta in casa
- 80 ml di succo d’arancia
- 2 cucchiai di succo di limone
- 320 g di uvetta
- 140 g di zucchero di canna
- 12 cucchiaino di spezie miste
- 30 g di farina di mais
- 1 cucchiaino di scorza di limone
- 1 cucchiaino di scorza di arancia
- 1 uovo 1 cucchiaio di zucchero
PER APPROFONDIRE:
TORTA CON UVETTA SENZA BURRO
- Scaldate il forno a 190 °C. Ungete una teglia di 23 cm di diametro e infornate anche una gratella.
- Tirate l’impasto tra due fogli di carta forno fino a una larghezza sufficiente a rivestire la teglia.
- Togliete il foglio superiore di carta e rovesciate l’impasto nella teglia. Usate una pallina di impasto per attaccare bene la pasta alle pareti. Tagliate la pasta in eccesso con un coltello affilato.
- Fate raffreddare la pasta mentre preparate il ripieno di frutta.
- Mescolate il succo di arancia, il succo di limone, l’uvetta e 250 ml di acqua in una terrina. Fate bollire a fiamma viva per 2 minuti mescolando sempre. Togliete dal fuoco.
- Mescolate lo zucchero, le spezie, la farina in una terrina. Aggiungete 125 ml di acqua e mescolate fino a ottenere una pastella liscia. Versate tutto nel pentolino con l’uvetta e portate piano a bollore mescolando per 5 minuti o finché la salsa non si addensa. Aggiungete le scorze degli agrumi e fate raffreddare per 30 minuti.
- Tirate la pasta rimanente che servirà per coprire la torta. Riempite la teglia con il ripieno, spennellate i bordi con l’uovo sbattuto e coprite con la pasta sigillando bene i bordi. Praticate dei forellini al centro per far uscire il vapore. Decorate a piacere. Spennellate con l’uovo, spargete lo zucchero e cuocete per 40-45 minuti finché non sarà dorata,
- Servite tiepida con una salsa o fredda.
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