Torta di mandorle: la ricetta senza farina

Solo con tre ingredienti: mandorle, albumi e tuorli. L'alternativa con la farina

torta di mandorle senza farina: la ricetta
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Difficoltà: Bassa

RICETTA TORTA DI MANDORLE SENZA FARINA

Una torta morbida e dal sapore goloso, preparata con soli 3 ingredienti, adatta agli intolleranti poichè non contiene latte e farina ma ideale per uno spuntino sano e nutriente in qualunque momento della giornata, per tutta la famiglia. Vediamo la ricetta per preparare la torta di mandorle.

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Ingredienti

  • 300 gr di mandorle (spellate)
  • 300 gr di zucchero
  • 5 tuorli
  • 7 albumi

Preparazione

  • Con le fruste elettriche o nel robot da cucina, sbattere i tuorli con lo zucchero fino a che non diverranno bianchi e spumosi.
  • Sciacquare le fruste e sbattere le chiare dell’uovo a neve ferma.
  • Tritare le mandorle nel mixer lasciandole in piccoli pezzetti. Devono essere tritate finemente senza diventare farina di mandorle.
  • In una ciotola amalgamare i tuorli con lo zucchero e le mandorle tritate fino al completo assorbimento.
  • Incorporare le chiare montate a neve. delicatamente, dal basso verso l’alto per evitare che si sgonfino fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  • Versare in una tortiera piccola (24/26 cm) e infornare a 180° per 45 minuti.
  • La torta è cotta quando diventa gonfia e  la superficie assume un colore dorato.

RICETTA TORTA DI MANDORLE

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 45 minuti

Difficoltà: Bassa

Questa invece è la migliore ricetta per la torta di mandorle con la farina.

Ingredienti (per otto persone)

  • 120 g di farina setacciata
  • 60 g di burro a pezzetti
  • 30 g di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di acqua gelata

Farcitura

  • 40 g di mandorle mandate
  • 30 g di zucchero semolato
  • 100 g di marzapane
  • 100 g di burro
  • 2 uova leggermente sbattute
  • 1/4 di cucchiaino d’estratto di mandorle
  • 2 cucchiaini di scorza d’arancia
  • 80 g di farina setacciata
  • 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
  • 60 g di confettura di albicocche calda e setacciata
  • 1 uovo leggermente sbattuto
  • 30 g di mandorle a scaglie

Preparazione

  • Preriscaldate il forno a 180 °C. Ungete di olio o burro una tortiera a cerniera di 20 cm di diametro.
  • In una terrina lavorate farina e burro con le dita finché formano belle grosse briciole; mescolatevi lo zucchero. Unite quasi tutta l’acqua e lavorate con un coltello a spatola, aggiungendo più acqua, se necessario. Impastate bene su un piano infarinato.
  • Stendete la pasta e foderate la tortiera. Tagliate la pasta al di sotto del bordo di 1,5 cm. Refrigerate per 20 minuti. Ricoprite la pasta con la carta da forno e i fagioli secchi e infornate per 10 minuti. Sfornate, togliete la carta e i fagioli e fate cuocere per altri 10 minuti; lasciate raffreddare.
  • Farcitura: in un mixer tritate le mandorle con lo zucchero per 20 secondi. Con una frusta elettrica, sbattete marzapane, burro e mandorle in una terrina per 5 minuti. Amalgamate gradualmente al composto le uova, l’estratto di mandorle e la scorza d’arancia.
  • Versate nella terrina e incorporate farina e lievito. Sul fondo raffreddato della torta spalmate la confettura e la farcitura. Livellate la superficie. Spennellate con l’uovo e cospargete di mandorle. Infornate per 30 minuti. Su una griglia liberate la tortiera dal bordo e fate raffreddare.

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