- Tempo di preparazione: 20 minuti
- Tempo di cottura: 40/45 minuti
- Difficoltà: facile
Come preparare la torta pasqualina con riso e amaretti
Deliziosa, la torta pasqualina è un dolce che si presta a diverse varianti a seconda della regione in cui si prepara. In particolare, la ricetta che vi proponiamo oggi è quella della torta pasqualina dolce, una preparazione non solo gustosa ma anche particolare che prevede la presenza del riso bollito tra gli ingredienti e quindi un ottimo motivo per recuperare quello avanzato da altre ricette.
Vediamo allora insieme, passo per passo, come preparare la torta pasqualina, un dolce dalla frolla croccante e un ripieno goloso. In particolare, per quanto riguarda la pasta frolla, trovate qui la ricetta in versione vegan.
Ingredienti per la frolla
- 300 gr di farina
- 120 gr di zucchero
- 120 gr di burro
- 1 uovo e 1 tuorlo
- La buccia grattugiata di mezzo limone
- Un cucchiaino di bicarbonato
- Un pizzico di sale
- Mezzo cucchiaino di cannella
Ingredienti per la farcitura
- 500 gr di riso
- 500 gr di amaretti
- 50 gr di frutta secca
- 50 gr di uvetta
- 125 gr di cacao amaro
- 50 gr di cioccolato fondente
- 50 gr di zucchero
- 20 ml di liquore (facoltativo)
Preparazione
- Preparate la pasta frolla amalgamando la farina setacciata con zucchero, bicarbonato, sale, cannella insieme alle uova e al burro morbido.
- Unite la buccia grattugiata del limone e formate una palla che metterete in frigorifero a riposare mentre preparate la farcia.
- Mettere il riso a bollire in abbondate acqua (se ce lo avete già passate alla fase successiva).
- Scolate il riso e mettetelo in una ciotola.
- Tritate gli amaretti e il cioccolato fondente e aggiungeteli al riso.
- Mescolate per bene e aggiungete a mano a mano tutti gli altri ingredienti.
- Foderate una teglia da 24 cm di diametro con carta forno, stendete la frolla e poi livellate la farcia.
- Disponete le fettucce di frolla sulla superficie come per una crostata e infornate a 180° per 40-45 minuti.
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Ricetta

Nome Ricetta
Torta pasqualina dolce
Autore
Nonsprecare
Pubblicato il
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Tempo di cottura
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