- Tempo di preparazione: 20 minuti
- tempo di cottura: 40 minuti
- Difficoltà: bassa
Come preparare la torta salata con cicoria
Abbiamo visto come preparare in casa la torta salata con le melanzane alla parmigiana e quella con i friggitelli. Oggi invece vi presentiamo la torta salata “Non sprecare”, una ricetta davvero saporita e attenta agli sprechi: permette infatti di recuperare le parti delle verdure che di solito non vengono utilizzate come ad esempio le foglie esterne e la loro acqua di cottura ma anche alimenti vicini alla data di scadenza, dimenticati nel frigorifero. Nello specifico, per la realizzazione di questa speciale torta salata abbiamo utilizzato la cicoria: l’acqua di cottura è stata congelata e poi utilizzata come brodo vegetale anche per arricchire minestre, zuppe e risotti. Per quanto riguarda invece la pasta sfoglia, che ne dite di prepararla in casa seguendo la nostra ricetta? Come formaggi invece, optate per brie e scamorza affumicata. Aggiungete qualche fetta di prosciutto cotto e il risultato sarà un piatto unico davvero saporito, nutriente e sano, perfetto anche per il pranzo in ufficio. E la torta salata con cicoria è perfetta anche come antipasto. Ma vediamo insieme, passo per passo, come procedere per la preparazione di questa prelibatezza: le dosi non vengono indicate negli ingredienti in quanto tutto dipende dagli alimenti che avete a disposizione.
Ingredienti (per 4 persone)
- 1 confezione di pasta sfoglia
- Scamorza affumicata
- Formaggio Brie
- Cicoria lessata
- Prosciutto cotto
- 2 uova
- Sale rosa q.b.
- 1 cucchiaino di maggiorana essiccata
Preparazione
- Lavate bene le foglie di cicoria.
- Fatele lessare in acqua bollente leggermente salata fino a quando si saranno intenerite. Scolatele con una schiumarola forata e conservatene l’acqua di cottura che potete utilizzare subito oppure potete congelare per usarla in seguito.
- Preparate gli ingredienti avanzati da utilizzare tagliando a cubetti il prosciutto cotto, a pezzetti tutto il brie e metà della scamorza affumicata a disposizione mentre il resto della scamorza lo taglierete a fettine.
- Strizzate la cicoria dopo averla fatta ben sgocciolare. Tagliatela a pezzettini.
- Foderate una pirofila con la pasta sfoglia insieme alla sua carta da forno.
- Rompete le uova in una terrina e condite con sale rosa. Unite anche la maggiorana.
- Sbattete con i rebbi di una forchetta e poi aggiungete la cicoria a pezzettini.
- Mescolate bene e unite il resto degli ingredienti.
- Fate incorporare tutti gli ingredienti e amalgamateli bene tra di loro.
- Quindi versate tutto il composto ottenuto nella pirofila sistemandolo anche lungo i bordi della pasta e livellandolo bene.
- Disponete a piacere sulla superficie le fettine di scamorza.
- Ripiegate verso l’interno i lembi scoperti della pasta sfoglia e mettetela nel forno già caldo a 200 gradi.
- Lasciate cuocere per 35/40 minuti o fino a quando la superficie della scamorza si sarà colorita e la pasta sfoglia sarà bella gonfia e dorata. Estraete dal forno e lasciate riposare per una decina di minuti.
- Infine trasferite la torta salata “Non sprecare” su di un tagliere di legno e servite in tavola tagliandola a fette. Buon appetito!
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