Torta salata con cipolle, un antipasto ricco di proprietà importanti per la salute

Le cipolle di Tropea sono un vero e proprio antibiotico naturale e contengono la quercitina, un antiossidante in grado di stimolare la risposta immunitaria. Due ricette imperdibili

ricetta torta salata con cipolle

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Difficoltà: bassa

RICETTA TORTA SALATA CON CIPOLLE

Perfetta per un picnic al parco con i bambini e deliziosa come antipasto, la torta salata con cipolle di Tropea è una ricetta davvero preziosa, semplice da preparare e ricca di proprietà importanti per la salute. Dolcissime, le cipolle di Tropea sono un vero e proprio antibiotico naturale: dalle proprietà diuretiche, antianemiche e anticancro, aiutano a prevenire raffreddore e influenza. Presenti anche nelle varietà “dorata” e “bianca”, è però la cipolla rossa ad avere quel qualcosa in più che la rende un alimento da portare in tavola spesso: la quercitina. Si tratta infatti di un prezioso antiossidante in grado di stimolare il sistema immunitario e che aiuta a proteggere i capillari. Tanti buoni motivi quindi per utilizzare la cipolla rossa di Tropea come ingrediente speciale di questa buonissima torta salata che ricorda i profumi della Calabria: la cipolla viene infatti coltivata esclusivamente nella zona di Tropea, tra Vibo Valentia e Capo Vaticano. E per rendere la vostra torta salata ancora più gustosa, aggiungete 250 grammi di ricotta.

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TORTA SALATA CON CIPOLLE DI TROPEA

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 180 gr di farina di riso
  • 50 di amido di mais
  • 20 di fumetto di mais
  • 100 gr di burro
  • 100 ml d’acqua gelata
  • 2 patate
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 cucchiaio di Parmigiano Reggiano Dop 30 mesi
  • 3 cipolle di Tropea
  • 1/2 cucchiaio di zucchero di canna integrale
  • 1 cucchiaio d’aceto balsamico
  • Olio d’oliva evo
  • Sale marino integrale

PREPARAZIONE

  1. Mescolate le farine con il sale e incorporate velocemente il burro freddo a cubetti, ottenendo un composto sbriciolato.
  2. Aggiungete l’acqua e amalgamate velocemente; avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per 30 minuti.
  3. Affettate le patate e saltatele per 4-5 minuti con l’olio e il rosmarino.
  4. Affettate le cipolle e rosolatele con 2 cucchiai d’olio per 5-6 minuti; aggiungete lo zucchero, fate caramellare e sfumate con l’aceto.
  5. Foderate una tortiera con la pasta, disponetevi le patate, spolverizzate con il parmigiano grattugiato e coprite con le cipolle.
  6. Cuocete in forno a 180°C per 30 minuti.

TORTA DI CIPOLLE

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 25-30 minuti

Difficoltà: bassa

Delle cipolle sappiamo tutto, a partire dai loro benefici.  E da come si coltivano. Per gustarle abbiamo diverse soluzioni in cucina, ma la più interessante, e anche la più semplice, è la torta di cipolle (la migliore qualità è sicuramente quella di Tropea, in Calabria). Con questa ricetta la potete preparare facilmente in una mezz’ora e avrete anche recuperato il pane avanzato. Inoltre, mettendola in frigo, la torta di cipolle si può mangiare ancora per due giorni dopo la sua preparazione.

INGREDIENTI

  • cipolle 500 g
  • pane secco grattato 100 g
  • burro  30 g
  • pane nero integrate 4 fette
  • pancetta 60 g in quattro fettine
  • origano
  • sale, pepe

PREPARAZIONE

  1. Sbucciate le cipolle, affettatele sottili e fatele appassire con il burro (meno un pezzettino, che terrete da parte per imburrare la tortiera). Unite il pane grattato, una manciatina di origano, il sale e il pepe.
  2.  Mettete le fette di pane in una tortiera di 20 cm di diametro, imburrata; versatevi il composto di cipolla, aggiungete e distribuite sulla superficie la pancetta.
  3. Mettete la pirofila in forno a 180° per mezz’ora circa. Servite caldo.

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