RICETTA TORTA SALATA CON LE ORTICHE
L’ortica è una pianta spontanea che cresce ovunque e che in genere evitiamo per via del suo potere urticante. Eppure, sapete che può trasformarsi in un ingrediente perfetto per la preparazione di ricette gustose e appetitose? E non solo: è anche un vero e proprio toccasana per la salute grazie al suo contenuto di vitamine e sali minerali. L’ortica è infatti ricca di fosforo, calcio, potassio, ferro, vitamina A e C. Per ridurne il potere urticante, basta sbollentare l’ortica per qualche minuto.
LEGGI ANCHE: Come curarsi con l’ortica, tutti i benefici per la salute e la ricetta di una nutriente zuppa
RICETTA TORTA SALATA ALL’ORTICA
Al momento della raccolta dell’ortica, ricordate di indossare un paio di guanti e di prestare attenzione fino al momento in cui immergerete le foglie nell’acqua. Una volta sbollentate, perderanno il loro potere urticante e potranno essere maneggiate senza problemi.
PER APPROFONDIRE: Torte salate, la raccolta delle ricette più sfiziose, semplici e veloci da preparare
TORTA SALATA CON ORTICHE
Abbiamo visto insieme come preparare la zuppa all’ortica, la pasta e le polpette: vediamo ora come utilizzare questa preziosa pianta per la preparazione di una deliziosa torta salata, l’ideale per un picnic al parco o il pranzo in ufficio.
INGREDIENTI PER LA FROLLA
- 250 gr di farina 00
- 125 gr di burro
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di sale
INGREDIENTI PER IL RIPIENO
- 300 gr di ricotta
- 300 gr di ortiche
- 1 cucchiaino di sale
- Spezie a piacere
Preparazione
- Per cominciare, sbollentate le ortiche per 5 minuti in abbondante acqua salata.
- Intanto, procedete con la preparazione della frolla. Amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Coprite l’impasto con la pellicola e conservate in frigo per circa mezz’ora.
- Nel frattempo, strizzate per bene le ortiche, riponetele nel mixer con la ricotta e il sale e frullate fino ad ottenere una crema.
- Stendete la frolla con l’aiuto di un mattarello: fate in modo che il piano di lavoro risulti infarinato in modo che la frolla non si attacchi. Accendete il forno a 180°
- Prendete una pirofila e ricopritela con la carta forno, stendete la frolla, versate la crema di ortiche e ricotta e infornate per 25 minuti circa, fino a quando non comparirà una crosticina sulla superficie.
5 IMPERDIBILI RICETTE CON LE VERDURE:
- Lasagna vegetariana, le ricette migliori per non sprecare verdure e formaggi (foto)
- Zucca fritta, una ricetta gustosa, perfetta per convincere i bambini a mangiare le verdure
- Giardiniera di verdure: la ricetta originale e le sue varianti, anche con il bimby
- Crema verde, la ricetta che ricicla ortaggi e verdure. In tre versioni
- Polpette di spinaci, una ricetta nutriente e sana per convincere i bambini a mangiare le verdure
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
- Iscriviti alla nostra Newsletter cliccando qui;
- Siamo anche su Google News, attiva la stella per inserirci tra le fonti preferite;
- Seguici su Facebook, Instagram e Pinterest.